首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

打好环保治理攻坚战 临沂沂水立案处罚123家企业

核心提示: 日前,临沂沂水县召开全县环保突出问题“回头看”工作会议,对重点企业环保问题整改、土小企业取缔、环保违规项目整顿、信访案件查处等重点工作进行了安排部署,确保全面打赢环保突出问题治理攻坚战。

日前,临沂沂水县召开全县环保突出问题“回头看”工作会议,对重点企业环保问题整改、土小企业取缔、环保违规项目整顿、信访案件查处等重点工作进行了安排部署,确保全面打赢环保突出问题治理攻坚战。

该县制定《环保突出问题攻坚行动方案》,梳理出重点企业监管、产业结构调整、环保基础设施建设、大气污染治理、水污染治理、危险废物污染治理等12类31项工作任务,分别确定了责任单位和时间节点。列出了重点企业环境问题整改任务清单、水环境突出问题治理任务清单、危险废物突出问题整改任务清单、环保违规项目清理整顿任务清单、重点环境信访案件整改任务清单,共计155项重点问题,实行五职责任人包扶制度。

水污染治理工作方面,重点抓好润达水务公司投资1000余万元的提升改造工程,目前正在紧张施工,力争近期完成。大气污染治理工作方面,10吨以下燃煤锅炉清理改造已全面完成,共清理133台,改造163台;10吨以上35吨以下燃煤锅炉改造任务共16台,现已完成15台,道一石化正在停产整治;35吨以上燃煤锅炉超低排放改造任务共计20台,已完成19台,大地玉米有限公司1台正在改造。

信访案件查办工作方面,对2011年以来县级以上重点信访舆情进行全面梳理,共计1027件,按照一案一档的要求,逐一分析,建立台账,对已办结的及时销号,未办结的限期办理。目前,已完成973件,完成率90%。违规项目清理整顿工作方面,严格按照省、市关于清理整顿环保违规建设项目工作方案相关要求,加强调度,限期办理,纳入调度的80个违规项目,目前已有74个项目完成备案手续,其余6个正在办理中,力争近期全部完成。

“土小项目”清理取缔工作方面,对辖区内“十五土小”、“新六小”及其他土小污染企业进行拉网式排查,摸清底数,不留死角,严格按照“断电、停水、拆除设备、吊销执照、清除原料”的原则,坚决予以清理取缔,现已关停取缔22家。重点企业问题整改工作方面,对存在环境风险隐患的98家企业,严格落实“三个一批”要求,现已完成70%。

对违法排污、违规建设、逃避监管、不正常使用治理设施等行为,坚决从严从快查处。充分利用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等法定手段,严惩违法行为。今年以来,全县共检查企业2496家(次),立案处罚123家企业,罚款517.98万元,其中5起移交公安机关,行政拘留2人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同