首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

临沂高新区农民黑木耳种植技术培训班开课了

近日,临沂高新区马厂湖镇西叠庄村第一书记邀请临沂大学教授、黑木耳种植技术员在马厂湖镇丽泽苑社区武德村举办首届黑木耳种植技术创业培训班,优先安排贫困户、困难户、农民创业致富带头人等8个村100余人进行了技术培训,

培训会上,高新区扶贫办涂主任高度评价了马厂湖西部黑木耳特色种植产业的发展,号召广大种植户努力学习科学种植本领,积极带动贫困户脱贫致富,多提供就业岗位,为精准扶贫助力。

王绍德副镇长在开学典礼上指出当下农民传统种植的短板,同时对黑木耳种植产业进行了系统阐述,他从土地流转、农民合作、精准扶贫、产业融合等国家政策进行了分析,对马厂湖西部村庄进行特色产业发展提出了新的要求和期望。

培训班主任、第一书记魏群对学员提出了五大意识,一是要有合作意识,不搞恶性竞争,团结互助,共同致富;二是要有奉献意识,乐于助人,积极带领帮助贫困户脱贫摘帽;三是要有开拓意识,要勇于实践,善于钻研,攻克难题;四是要有担当意识,困难面前,勇于担当,当仁不让;五是要有忧患意识,居安思危,未雨绸缪,要看到当前市场的不稳定性,要看到黑木耳种植产业中的环保问题,眼光要向前看,不能墨守成规。

随后,黑木耳种植专家从产业转型、技术探索、村级带动和特色创新等方面分别授课,他们现身说法,从不同的角度为黑木耳种植户传经送宝,学员们不时报以热烈的掌声。临沂大学生命科学研究院邱奉同教授做了专题讲座,他从黑木耳人工培育的起源、黑木耳技术的发展、种植原理和前景等进行了详细讲解,并对黑木耳种植中常见的问题进行了分析,并就如何预防,如何识别,举例进行详细的讲解。在授课中运用讲事例、作对比等通俗易懂和灵活多样的授课方式,面对面提问交流的互动形式进行讲解,不仅丰富了群众的种植、创业知识,也增长了他们的见识,同时更树立了广大农户的信心。

通过本次技术培训,农民不仅学到了黑木耳种植的实用技能,更新了农业生产观念。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同