首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:社会保障圆了百姓安康梦

“生活有保障,看病能报销,养老钱逐年增加”……家住临港新城金龙河社区的李树清老人这样总结这些年发生在自己身边的变化。“现在政策越来越好,养老、看病都不用愁,我现在就想多享几年福。”80岁的李树清乐呵呵地说道。

数字连着老百姓的生活。今年以来,临沂临港区各项社会保险费共收缴2.07亿元,支出1.86亿元,累计基金结余2.56亿元。全区企业基本养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到8156人、2558人、8968人、5890人、6070人、3236人,制发第三代社会保障卡5616张,对全区3499人离退休人员及企业享受遗属补助人员和36260名居民养老保险金待遇领取人员进行集中认证,确保养老保险基金运行的安全。

“现在,看病报销比例越来越高了,而且直接在医院就能进行医保报销,不用跑很多地方,对我们来说特别方便。”谈到在区人民医院住院报销的过程,刚刚办完出院报销手续的陈维芳大娘感触颇深。陈维芳今年74岁,半个月前,突发胃病在区人民医院住院花费近3000元,报销2000多元,自己就花了几百元钱,报销比例近80%。

让百姓生活得更健康更踏实。目前,临沂临港区城镇职工基本医疗保险参保8968人,居民基本医疗保险参保158863人,享受医疗待遇人次56万人次,其中住院人次1.8万人次,合计报销金额5061万元,实现了收支平衡、待遇水平稳步提高。居民大病医疗保险制度全面建立,办理大病补偿1066人次,补偿金额达到455万元,居民大病保险即时结算报销率100%。

“在临港有色金属有限公司上班,每天工作时间8小时,每周休息一天,每个月能拿到3000多元工资。此外,公司还为我们缴纳了养老、医疗、工伤等社会保险,让我们的生活有了保障。对老百姓来说,有保障的生活就是幸福美满的生活。”家住临港新城气脉山社区赵大哥接受记者采访时这样说。

就业才是经济真正的“晴雨表”。实现充分就业,是提高居民生活水平的重要渠道之一,近年来,临沂临港区先后出台多项惠民政策,拓宽就业渠道,促进和扶持更多的人走上就业创业之路,同时,加大就业援助力度,帮助困难群体、“40”“50”人群实现就业。截至目前,全区先后组织开展了就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等专项援助活动,累计举办各类招聘会15场,共实现城镇新增就业再就业1058人,其中失业人员再就业310人,就业困难人员实现再就业68人;实现农村劳动力转移就业1804人;职业技能培训2351余人;城镇登记失业率低于3.2%。扎实做好就业精准扶贫工作,发放小额担保贷款640万元,识别劳动年龄内有就业愿望的人员101人,现已实现就业81人。

即将80岁的坪上镇坪上三村朱月花大娘开心地说:“别看我年纪大,但身体还很硬朗,这都是托现在党的好政策。每个月我能拿到100元的‘养老金’、110元的子女养老孝心钱,过不了多久,我又可以领高龄补贴钱了。”

老有所养,是每个人最朴素的愿望。为了让更多老年人乐享晚年,临沂临港区已经建立起统一的城乡居民基本养老保险制度。截至目前,全区城乡居民养老保险参保118544人,符合待遇领取条件的36034人;自7月份起居民养老保险基础养老金由每人每月85元调整至每人每月100元,目前共发放基础养老金3048.79万元;落实2.49亿元被征地农民养老保障金到个人账户,完成比例98.97%。

“养老金每年都涨,日子越过越踏实。”10月26日下午3点,家住临港新城大山社区的厉大爷准时来到社区活动中心,与几位“棋友”相约下象棋。厉大爷的幸福晚年,得益于企业退休人员基本养老金的“12连增”。今年72岁的厉大爷退休后,12年来养老金从每月900元上涨到2400元。说起不断增加的养老金,厉大爷脸上洋溢着幸福的笑容:“今年的养老金每月能拿2400元,比去年涨了近200元,不光够日常开销,还能带着孙子出去转转,可得劲儿了。”

对于缴纳养老保险的普通职工来说,最关心的莫过于退休之后能拿到多少养老金。近年来,临沂临港区企业职工社会养老保险已经形成“多工作、多缴费、多得养老金”的激励约束机制。全区企业基本养老保险、机关事业单位养老保险参保人数分别达到8156人、2558人,并按时完成3339名机关企事业退休人员养老金调整发放工作。

社会保障体系不断完善,保障水平进一步提高,保障“盲点”有效填补,一张张更加结实细致的社会保障网,为全区20万群众编织起一张越来越密充满希望的“民心网”,提升着临沂临港区百姓的幸福指数。

(记者 滚新 通讯员 闫从军)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同