首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

郯城:18家食品企业清除“煤惹气”

“瞧!这10多万块没白花。现在,光听机械响,不见黑烟冒”。 11月1日,郯城柴旺花生制品有限公司经理柴守月,向前来检查工作的临沂市大气办的有关人员介绍企业整改天然气后自己的感受。至此,郯城县18家花生制品企业花了200万,将“煤惹气”的锅炉全部进行改装达到国家环保标准。

郯城县地处鲁南地区最南部,与江苏接壤,花生加工和制品是鲁南苏北最大集散地。马头镇东西爱国村的农民借机发展花生制品,畅销广州、浙江、新疆、内蒙等20多个省市自治区。但由于过去他们大多数为家庭作坊式加工企业,燃烧锅炉以煤炭为主,造成环境污染严重,周围居民反应强烈,取缔燃煤锅炉成为县乡整治突出问题的重点。承担着属地管理任务的花园社区包点干部和花生制品行业协会充分认识到“煤惹气”带来的严重后果,主动发挥管理职能,组织18家规模企业到外地参观学习,迅速投入整改。

从7月份开始到至今,18家企业不惜重金,逐步上缴燃气开户费,铺设燃气管道,购买燃烧机,安装油烟净化器等全面启动。目前,经过4个月的努力,18家规模企业由  “煤惹气”变为“受人气”的整改,全部达到环保验收标准。柴旺花生制品有限公司经理柴守月告诉我们,如今企业环保问题得到彻底解决了,18家规模企业集聚发展,严格农产品质量标准打造绿色食品品牌,借用“互联网+花生制品"来拓宽销售渠道,较好地打响了约辣、酒鬼、柴旺、佳佳旺等花生制品知名名牌,并通过国家食品论证,使花生制品行业快速跨入“升级版”。每天向外地批发油炸、炒货就达上百吨,占据全国花生米制品的半壁江山。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同