首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

郯城前八庙村百姓“点赞”移风易俗

移风易俗让我们村摆脱了封建迷信的困扰,方便了村民,给我们带来了实实在在的好处。”如今,提起前八庙公墓林,郯城前八庙村的父老乡亲都会数起大拇指点赞称好。

郯城街道前八庙村在县政府驻地,坐落在该村的神舟古栗园有近百年历史,但是零星散落在园内的坟头,大煞风景。2014年3月,根据移风易俗工作安排,该村把集中迁坟摆上重要议事日程。但村民们都认为,祖坟修在古栗园里,风水好,再加上多年来,老百姓都认为“穷不盖屋,富不起骨”,所以迁坟工作的压力很大。    

考虑到“解铃还须系铃人”,牵涉老祖宗的事情,何不让老人们出头露面呢?村里成立了由思想开明、德高望重的老书记、退休老干部、老族长等人组成的13人坟墓搬迁筹委会,并组织他们到附近县市的公墓去参观。然后给他们算开支、列细账,最终13人率先在征求意见书签了字。    

 在工作推进中,村里越来越发现,公益性公墓建设是保证丧事简办、制止乱埋乱葬的重要环节。于是,村投资30多万元,在距离村十五里马陵山东南山坡开垦荒山30亩,修建了集办丧、祭祀等于一体的前八庙村公墓。按照正常计算,全村2000口人,使用100年都不会再占一分地,可节约耕地400余亩。      

公墓建成了,搬迁坟墓成了一个问题。为了打破这个僵局,村主任第一个报了名,带领挖掘机、铲车来到自家祖坟上“动土”,把自己家族10位坟墓迁到公墓里。之后,村民们纷纷到村办公室报。迁坟的那段时间,一天中最多的时候,村里动用了20辆挖掘机、搬迁过180多个坟墓,20天内把2000余座在栗园内的坟墓全部迁至前八庙公墓林,创造了开荒山建公墓林,搬迁历时不足3个月的迁坟奇迹。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同