首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂南 > 正文

沂南县:89个农村公益性岗位助力精准扶贫

老伴有心脏病,我有关节炎,现在农活基本干不了,多亏了农村公益性岗位,只是在村里打扫街道卫生,每个月有500元的收入,让我们的生活得到了保障。”沂南县青驼镇贫困人口董太昌说。

近日,沂南县为切实做好精准扶贫、精准脱贫工作,在深入调查了解劳动年龄内因就业致贫的贫困人口基础上,确保“建档立卡贫困户”零就业家庭至少有一人充分就业,保障其家庭经济收入不断增加,实现贫困人口尽快脱贫。    

该县人力资源和社会保障局联合县相关部门,在10个重点扶贫乡镇省定贫困村、省派市派“第一书记”帮扶村,每村一个农村公益性岗位,全县开发岗位数量89个,助力精准扶贫工作顺利推进。     据了解,为彻底打赢精准扶贫攻坚战,对通过市场渠道确实难以实现就业的法定劳动年龄农村贫困人员,他们筹划利用农村公益性岗位实现就业脱贫,主要从事农村公用设施维护、保洁、保绿、乡村扶贫开发、劳动保障协理、社会治安协管等工作。农村公益性岗位补贴标准为每人每月500元,补贴期限除对距享受社会养老保险待遇不足5年的贫困人员可延长至领取社会养老保险待遇外,其余人员最长不超过3年。    

为确保公益性岗位作用发挥,促进农村就业困难人员实现就业,他们通过实地检查、走访群众等方式,对公益性岗位的具体情况进行详细调查,针对公益性岗位管理制度、在职在岗情况、人员招录、资格审查等方面,进行了严格把关。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同