首页 > 今日临沂 > 县区 > 莒南 > 正文

临沂莒南殷家沟村:富民大院让贫困户腰包鼓起来

殷家沟村,位于临沂市莒南县相沟镇驻地东南1.5公里处,现有310户,1010口人,其中贫困户30户、贫困人口46人。

全村耕地面积2700亩,主导产业是种植业和养殖业。养殖业以生猪养殖为主,种植业以种植花生、小麦、玉米等传统农业产品为主。在2007年土地二轮延包时,村集体土地全部均分到户,现在村集体无多余土地进行发包,无承包金收入,运转困难。

为促进贫困户精准脱贫、集体增收,省纪委派驻殷家沟村第一书记魏国防到村后,先后引入生态养牛场、40KW光伏发电、富民大院、村社共建超市等项目,使原来的空壳村、零收入村年可持续性收入超过10万元,带动贫困户30户,年人均增收2000元。

 1、生态养牛场

  帮村集体增收5万元

10日,莒南县相沟镇殷家沟村的生态养牛场内,近100头牛正在牛栏里悠闲地吃着玉米,饲养员殷学友正来回抛洒着食物,让这些西门塔尔肉牛饱餐一顿。

“自从建了牛场之后,我就来打工了,这些牛只需要早上喂一顿,晚上喂一顿,一天能挣60元,还不耽误自己干农活,一年下来可增收2万多元,感觉日子有了奔头。”56岁的殷学友因身体有点残疾,只能在家干农活,一年也仅有八亩地几千元的收入,养牛场让他重拾生活的信心。

据养牛场场主殷学华告诉记者,以前自己也就养四五头牛,自从第一书记来了之后,他带领村民考察了养猪、养鸡鸭以及特色养殖等市场,感觉都不太好。后来发现村里有不少养牛的散户,而大牲口这个市场比较稳定,风险性小,于是他协调流转土地,作为2015年省直第一书记帮包村扶贫开发项目,帮有意向干养殖的大户成立了生态养牛场,占地6.8亩,投资40万元,可同时养殖肉牛80头以上,每年为村集体增加收入5万元,这些资金将以分红的形式惠及贫困户30户46人,人均增收750元。

“当然除了分红外,有劳动能力的村民也可以来生态养牛场打工,殷学友就是其中一位。”第一书记魏国防介绍说。

 2、富民大院、光伏发电

  村集体带动贫困户腰包鼓起来

中午12点,富民大院内十分热闹,不少村民正在捡黄烟,基本是妇女和老人为主。贫困村民孔德红介绍,她在这里拣烟一天能挣五六十元,一年能干三四个月,所以一年能增收五六千元。她丈夫股骨头坏死,没有劳动能力,家里的重担都压在她身上,孩子还在上学,生活特别困难,这部分收入减轻了她一些负担。

魏国防到村之后,利用闲置的村级集体场所,改造成了富民大院,为贫困户提供了良好的拣摘黄烟、草柳编的工作场所,有劳动能力的贫困户可通过劳务打工增加收入,人均增收1000元。在烤烟季节,还可以优先安排贫困户中的老年人从事烟叶分拣、捆绑等轻体力活,确保帮助10位贫困人口人均增收2300元。

同时,第一书记魏国防还投资30万元在富民大院的烤烟炉屋顶建设约40KW容量的光伏电站,光伏电站选择全额上网的模式接入,既有经济效益,又有明显的生态环保效益。“我们7月23日正式并网运行,平均每天发电量为200度,截至今天,我手机上显示共发电13342.7KW,总收入13082.51元了,一年预计为村集体增收6万元。届时电站收益一部分用于85岁以上失去劳动能力的贫困户,一部分用于合作社自身发展,人均可增收750元。”魏国防介绍说。

此外,村社共建的便民超市内,商品丰富,价格实惠,不仅为村民提供了生活便利,还增加了村集体收入6万元。

3、培训村民

  解决“不会干”难题

殷家沟村还打造1个村级便民服务中心,以便民服务中心为载体和平台,不求大求洋,充分发掘其潜能,主要体现了便民服务功能,集村党员教育中心、卫生室、农家书屋、计生服务、便民超市、农家电影院、文化娱乐等功能于一体,为村民群众提供多方面、一站式服务。增设农民培训的服务项目,对有致富意向的贫困户进行养殖种植等的技术培训,解决“不会干”的难题。

第一书记魏国防介绍,对有劳动能力的贫困人员,以村集体名义聘请其参加村里卫生清扫、治安巡查、光伏板清理等活动,适当发放报酬;对那些年老体弱或身有残疾、无劳动能力的贫困人员,宣传发动其子女尽赡养义务,并按赡养费的比例给予贫困老人20%的补贴,既弘扬了中华民族的传统美德,又增加了贫困户的收入,每位老人人均可年增收1440元。以医疗卫生扶贫为主题,建设设备齐全、环境良好的新卫生室,为重病和慢性病贫困户提供良好的就医环境,实现家门口看病拿药,促进身体健康。

2017年,殷家沟村将消除绝对贫困现象,基本达到“经济健康发展、生活比较富裕、村风明显改善、村容整洁有序、民主法治进步”的目标。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同