首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

临沂高新区新型城镇化提升居了民“幸福指数”

告别简陋低矮的平房和狭窄拥挤的街道胡同,搬入宽敞舒适的新楼房,64岁的高新区前崔庄社区居民何如永心中充满喜悦。他说:“没想到能住进120平方米的大房子,享受到跟‘城里人’一样的待遇。”

在高新区,新型城镇化绝不仅仅意味着“平房变高楼、村民变市民”,更包括基础设施的完善、生活品质的提升及村民思想素质的提高。高新区区域生态中心——龙湖公园的建设就是集中体现。该地段建设了前崔庄社区、后崔庄社区、潘庄社区、沙埠庄社区、苑庄社区、东朱隆社区、西朱隆社区7个社区,改造户数4000余户,建设72栋住宅楼。“居民在享受高质量社区物业服务的同时,还共享由产业园区提供的幼儿园、小学、医疗中心及金融等公共服务,节省了社区公共服务投入成本,接近或达到了中心城区居住标准,圆了老百姓的‘城市居住梦’。”高新区党工委委员、管委会副主任朱烨说,高新区正结合“两区同建”,加快推进新型城镇化,打造城区次中心。

“高新区新型城镇化建设走的是科学发展、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体的路子。这条路子时刻彰显着以人为核心,注重理顺和促进‘新四化’的相互作用。”朱烨说,当前全区新型城镇化进程持续加快,基础设施建设和公共服务配套不断完善,产业聚集效应日益突出,生态宜居环境逐步建立,城乡居民生活水平和幸福指数大幅提高。

将龙湖公园及周边打造成城区次中心,不但为高新区新型城镇化建设增添了亮丽风景,更重要的是腾出了1200亩土地资源,为产业园区规模化发展提供了坚实基础。龙湖周边规划布局了总部经济、软件服务、文化创意、金融会展等新兴业态,公园将老龙沟沿线的新能源汽车产业园、软件产业园以及7个新建社区串联起来,使该片区成为战略性新兴产业崛起的带动辐射区、具有独特生态景观品质的产业服务区、宜居宜业宜游的城市生活综合配套区。

新型城镇化建设为经济发展提供了“大舞台”和“新引擎”。高新区注重城乡规划全域化,优化产业空间布局,坚持以产带城、以产促城、以产兴城。在此方针指引下,全区经济结构不断调整优化,截至目前,完成服务业增加值14.54亿元、同比增长14%,占GDP的比重达到33.9%;高新技术产业产值占比35.8%、投资占比50%,均居全市第一。

统筹城乡一体,带动区域经济发展,为民生工程提供了强力保障。高新区加大基础设施投入力度,新建改造宝山路、新华北路、郭苑路等8个道路桥梁工程,新增道路面积4万多平方米,敷设供暖管道1700米。推进教育事业均衡发展,投资4600余万元加快推进杭头小学、银城小学等5个改薄项目建设;实施公办高中改造工程及火炬小学建设工程。做好社会保障工作,农村低保提高至3100元,实施医疗救助90人,发放低保、医疗救助资金355.4万元;启动罗西街道社区卫生服务中心建设工程和村级卫生室改造项目;做好就业指导培训,今年以来新增各类就业3232人、职业技能培训1595人。坚决做好环境污染防治工作,先后对10家建陶企业、15家日用瓷企业、2家水泥页岩砖企业进行提标改造,责令停产停业日用瓷企业11家;投入1.1亿元,实施余梁沟、泄洪渠、老龙沟黑臭水体整治工程和污水处理厂提容扩建项目。扎实开展脱贫攻坚行动,构建了全区“1+N”脱贫攻坚工作体系。目前,党建保障扶贫、社保兜底扶贫等12条扶贫行动举措正在稳步向前推进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同