首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂南 > 正文

真情付使命 倾心育全人

---沂南县大庄镇杨家坡初级中学崔淑省的教学故事

作为班主任,崔淑省老师矢志不移的践行自己的使命——用真爱呵护学生当下,用真情关注学生未来,坚持“让学生在日常学习和校园生活中丰富情感和体验,在丰富的情感和体验中感受生活的意义和生命的价值,从而筑牢他们成就精彩人生、圆梦美好未来的精神根基”。

用真情和关爱,打亮学生的心灵底色

学校是学生成长的摇篮。让每一个孩子感受到来自学校、班级、教师和同学的真情关爱,是使其初识人性之美,形成健全人格的基础,也是建设一个优秀班级集体不可或缺的前提条件。为此,崔老师在班级工作中时时处处用心撒播爱的种子。

数年如一日,只要学生在校,崔老师坚持每天早晨在学生起床前来到教室,晚上总是到十点以后,查看了学生宿舍,总结了一天的工作之后才休息。课间、饭空,他常去班里转转,和学生拉拉家常,聊聊班级,向学生征求征求意见,瞅瞅学生的书写有没有进步,有好的学生习作和好的行为表现给拍下来发到班级博客上……

多年来的坚持,慢慢成为习惯。和学生交流多了,心相通了,距离近了,师生关系也变得融洽而和谐。在每年流感多发季节,崔老师都及时在班里进行消毒,课间熬些醋,喷撒点消毒液,给这个拿点药,给那个送些水

班里总会有一些学生基础差、跟不上课,容易产生厌学情绪甚至辍学的念头。崔老师一直坚信,对他们首要的不是补“知识”而是补“信心”。自信有了,积极性提高了,学习进步了,问题也自然解决了。“不抛弃,不放弃”是他教育转化后进生的原则,更是他所坚守的教育底线。有时,为了挽救一名掉队的孩子,崔老师经常放弃休息时间,用委婉的方式与学生谈心,了解学生的心理动态;有时更是反复进行家访,与家长私下沟通,了解学生家庭状况,耐心细致地做好后进生的转化工作。另外,班内制定了《情义小组一帮一方案》,各小组选派成绩优秀而又热心助人的“志愿者”与后进生结成对子,实行课上、课下跟踪辅导。在他的鼓励帮助下,曾有多名学生,重拾学习信心,扬起理想的风帆。

于颖是个乖巧懂事的女孩,但学习无动力,成绩平平。怎样才能更好地激发她的学习兴趣是一个令他颇废思量的问题。通过有意识地观察,崔老师发现她对同学很友善、对班里的事情很热心,有较强的集体荣誉感,体育课时常约几个女同学一起打排球——这正是与其他女生的不同之处。于是,通过与体育老师的沟通与合作,体育课上,专门增设了女生排球活动项目,让于颖发挥自己的特长,并逐步让她担任他校女排队长。在随后的全县中小学女子排球赛中,为他校荣获初中组第五名立下了汗马功劳,她成了他校师生心目中的“精英代表”。他抓住时机多次找她谈话,鼓励她将排球场上的拼搏精神运用到学习上,从而激发了她的上进心和求知欲,学习成绩在不断提高,成了全面发展的优秀学生。

还有那些特困家庭的学生,崔老师会从多方面给予他们以温暖的关怀。班级中有名叫魏红的孤儿,性格非常孤僻,在班级中少言寡语,很少和同学来往,崔老师就让同学主动和她交往,有困难及时为她解决,她穿的校服都是崔老师掏钱为她买的,并告诉她:这是上级的奖励政策,免费发给品学兼优的同学的,平时还送些衣物文具等给她,让她感受到家的温暧。课下,崔老师经常找她谈心,和她一起跟同学们交流,一起学习。渐渐的,她变得活泼了,也开始愿意和同学交往了,学习成绩也在不断进步。

崔老师常说,作为班主任,多少孩子的健康成长与未来幸福,就在老师的手上,不好好对待学生,心里有愧呀!

担当道义,积极拓宽学生的成长之路

教育会影响学生的一生,教师的工作就应关照学生的终生。崔老师常说,自己是一名从农村走出来的教师,天然的对农村中学孩子的命运、人生、未来有着一种深刻的关注和期待。他始终坚信,让孩子们获得生命成长的体验远比仅有收获知识的感受重要得多!为此,崔老师着眼学生素质全面发展,积极创新班级建设策略,努力打造班级“情义文化”,积极推进学生“自主管理”,促进了每一个学生个体的社会化。

学生入学之初,崔老师会围绕情义文化建设这一核心,用自己的思想和理念引领班级,努力在班内营造“兄弟姐妹 真情关爱 互助交流 相伴成长”的情义氛围。每天上午,各情义小组轮流带领大家宣誓;与此同时,每天大课间,他们的班歌“情义之歌”会在教室准时唱响。激扬生命的誓言、催人向上的班歌,发挥了为心灵加油、为精神助力的作用。

根据学生年龄和心理特点,在县教研室提出的“126”高效课堂策略的引领下,崔老师致力于学习小组、行政小组一体化建设,把引入竞争评优机制和培养团队协作精神作为班级建设的策略,用心打造“情义小组”。

在充分了解学生情况的基础上,崔老师和学生一道从思想、学习、纪律、卫生等方面制定了班规。然后遵循“组内异质,组间同质”的原则,合理搭配构建小组。为使小组保持长期活力,针对“课堂表现”、“学习进步”、“劳动卫生”、“文明礼貌”、“情义互助”等方方面面开展评比活动。并制定和实施了一系列制度及措施,让学生在参与制定和遵守班规班约、建设和维护班级文化氛围的过程中,增进了主体体验,逐步营造起“生活上情同手足,相互帮助”;“活动中齐心协力,全力创优”;“学习上人人为师,互助共勉”的优良班级风尚。

崔老师对班主任费的理解就是班级经费,多年来,他的班主任费从未带回家,加上班里一直坚持的“绿色回收”(废纸、饮料瓶等)的收入,全都放进了他的办公桌抽屉,钥匙交给了班里的“班务部”,由他们负责管理全部班费的收入和支出,每周公布收支情况。

班费的利用,崔老师先召开班干部会商量,然后在班会上征求全体同学的意见,最后实施。学生利用班费买钟表,挂在教室后黑板上方;买不起昂贵的鲜花,就买一些花盆,种上一些崔老师从集市买来的小花,教室窗台上就有了生机;平时,学生头疼感冒、生活费接济不上时,更是派上了用场;另外,班级搞一些庆祝活动,也不用学生掏腰包,还有每学期的两次班内表彰奖励所需经费,也都来源于此。几年来,崔老师从工作实践中深深感受到:班级“特殊班费”的设立,使学生的责任心、勤俭心、公德心得到了培养和提升。更重要的是,他用这种独特的方式给学生以最基本、最朴实的“廉洁奉公、无私奉献”教育。

崔老师感言:为孩子搭建一个自主展示的平台,营造一片自他完善的空间,让他们在成长的体验中确认自他,感悟生活的意义和生命的价值,对自己充满信心,热情的拥抱生活,执着于为奔向美好未来而发奋努力,这才是教育的成功,才是教师职业的尊严与荣耀!

相伴学生成长,走向教育“百花深处”

为了带好学生,崔老师立志要不断地提升自己的事业境界和人生品味。近年来他先后加入市美术家、书法家、摄影家协会,曾参加全国教师书画赛获《素描》一等奖,很多油画作品及论文在省市报刊上发表。2011年8月,崔老师参加了为期三个月的知行中国初中班主任培训学习。培训结束,因“发起话题最多,跟帖评论最多,建立协作组和网络班级,表现积极踊跃,综合排名第一”,被评为国家级优秀学员;“班级论坛搞得好,班级首页内容丰富完整,班级人数多,能够实现家校的联系和沟通,被评为国家级优秀网络班级。”。 2012年暑假,他参加了县教体局组织的班主任培训教材编写;2013年初,《沂蒙教育》第二期刊登了他的典型事迹材料。在2013年4月举行的县“初中班级文化建设经验交流会”和7月“情义班主任”培训会上他先后做了专题辅导报告;同年10月,在县教体局创新奖表彰会上,他作为特等奖获得者作了典型发言;2013年被授予“临沂市优秀班主任”称号;2008、2014、2015三次获临沂市教学质量奖;2014年,他被评为山东省优秀教师;2015年9月,他被表彰为“沂南县首届最美教师”,沂南县电视台对他的事迹进行了专题报道;2015年12月,他被临沂市教育局评为“沂蒙名师”。

2016年6月,经县市选拔,省教育厅遴选,崔老师参加了省互联网+ 骨干教师高级研修培训,志愿加入山东省工作坊主持人行列,并负责“班级常规管理”团队。现在,崔老师每天在线几个小时:组织协调团队的工作,用心于工作坊的建设和运行,和坊员交流、释疑解惑,忙碌而充实着。崔老师表示,今后,他将不负众望,全力以赴干好这份工作,为全省班主任老师服务好、引领好。

10月20日至30日,崔老师参加了沂南县优秀教师先进事迹巡回报告会,崔老师说,和优秀的老师同行,是一次全新的洗礼,使自己更快的成长,能有机会和全县的老师们一起交流学习,是一种幸福。最后,崔老师表示,既然选择了教师这个职业,就会把她当成一生的事业来做,珍惜当下,努力追求完整而幸福的教育生活!

(记者 王晓瑶 通讯员 岳希志)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同