首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂500高中生争报海军飞行员 有机会驾航母舰载机

核心提示: 27日—29日,海军招飞办来临沂市开展招飞初检预选工作,500多名心怀飞行梦想的2017年高中毕业男生争相报名。据介绍,今年招收的海军飞行员如以后表现优异,将有机会成为航母的舰载机飞行员。

27日—29日,海军招飞办来临沂市开展招飞初检预选工作,500多名心怀飞行梦想的2017年高中毕业男生争相报名。据介绍,今年招收的海军飞行员如以后表现优异,将有机会成为航母的舰载机飞行员。

28日上午,记者在招飞现场看到,来自各县的高中毕业男生正在接受初检预选。郯城一中的丁春来告诉记者,因为父亲当过兵,所以自己从小就有军人情结,当听到此次招飞的消息后,他毫不犹豫地报了名,希望自己将来有一天能驾驶战机保卫祖国的海空安全。

据了解,2017年海军招飞初检预选将分为体格检查、政治考核、文化测试三个环节,其中体格检查主要内容包括眼科、耳鼻喉科、外科、内科的初查,4科循环、单科淘汰。基本要求为:身高须在165-185厘米(赤脚测量),体重在52千克以上,未满18周岁;用C字视力表检查,双眼裸眼远视力在0.8(大约相当E字表1.0)以上,无色盲及色弱。采取激光手术等方法提高视力者将被视为不合格。招飞除了对身体条件有一定要求,对文化成绩也有相关要求,预计高考成绩达到山东省二本线以上,且数学、英语单科成绩不能过低。

通过初检预选的考生,春节前后还需参加在潍坊组织的全面检测,2017年高考成绩公布后,海军招飞办将依据学生高考成绩,结合心理品质成绩计算出考生总成绩,按由高到低顺序排序,确定参加定选的学生数量和名单,进行公示和通知。

海军招飞办副主任朱剑峰介绍,今年海军招飞初步计划为330人,比2016年增加60人,这些名额将全部分配给地方高中毕业生,这意味着临沂考生将会有更多机会被录取。同时,针对舰载机飞行特点和要求,2017年招飞选拔标准与往年相比更加细化,体检结果将分为A、B、C三类,其中A类是舰载机飞行学员,B类是普通机型飞行学员,C类是其他专业空勤人员。这样做的目的是提高招收效益,减少人才浪费,提前锁定具有舰载飞行潜质的学生。“我们会通过长时间的考察,跟踪舰载机飞行学员,如果经过几年的学习和训练,该学员的学习成绩、身体素质、心理品质等各方面都很优异,将有机会成为航母的舰载机飞行员。”

1988年海军独立招飞以来,临沂市一直是海军招飞重点生源地,多年来为海军航空兵部队输送了一大批优秀的飞行人才,近4年录取飞行学员数量均在山东省招飞地市前两名,2015和2016两个年度均达到17名考生被录取。临沂第一中学、平邑县第一中学、费县第二中学和沂水县第四中学4所学校,因录取人数较多,被评为“2016年度海军招飞工作先进学校”。

明年初中毕业生 也有机会考飞行员

朱剑峰介绍说,明年的初中应届毕业生如果有志成为海军飞行员,可通过“海军招飞网”,及时关注海军航空实验班的招生。他介绍说,自2015年以来,海军在山东省内依托潍坊市昌乐一中建立海军航空实验班,其中2016年招生100人。实验班学员实行单独编班,集中管理,课程安排与昌乐一中其他班级一致,按照《国家课程标准》完成各学科学习内容,达到普通高中学生基本要求。在此基础上,海军招飞办定期组织人员到学校开展国防教育、航空知识及军事体育培训,每年组织一次身体全面检测,对生源进行调整补充。实验班学员从高三开始参加海军招飞检测并优先报考海军航空兵学院,未被录取为海军飞行学员的,正常参加全国高校统一招生录取,并优先向海军其他军事院校和民航学校推荐。

朱剑峰表示,未来海军将不断扩大航空实验班的数量和规模,提前筛选适飞人才,弥补海军培训资源不足,逐步使实验班培养成为海军招飞的主渠道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同