首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂幼童窒息垂危医生急救 监控记录下惊魂一幕

24

正在诊室接诊的医生,突然有人冲进来抱着孩子大喊救命!10月20日,在临沂市人民医院耳鼻喉科门诊突然出现紧急情况,一幼童口唇发紫窒息!这惊魂一刻,正在坐诊的医生李钦本能地“抢”过孩子,一边紧急施救一边抱着孩子往手术室冲刺……

回忆起当时的一幕,市人民医院耳鼻喉科医生李钦仍记忆犹新,尽管他平时时常会面对各类紧急病号,但对于10月20日中午的小患者,着实让他印象深刻,“当时我上中班,几名患者正在诊室里候诊。”就在李钦坐诊的过程中,突发的情况让所有人猝不及防。

两位抱着幼儿的家长冲进诊室大喊:“快救救孩子,孩子不喘气了!”此时,怀中年幼的男童口唇紫绀、面色青紫……李钦本能地站起来抱过孩子,立即进行口对口人工呼吸和心脏按压,并让学生曹守霞赶紧打电话通知外科楼手术室和电梯间。

“当时情况紧急,门诊里没有抢救设备,我采取了紧急措施,不敢多耽搁,一边让我的学生倒着抱孩子往手术赶,一边对孩子进行急救!”李钦边施救边奔跑的过程被医院的监控全部记录下来。

监控视频里,李钦和学生曹守霞抱着孩子奔跑、按压、人工呼吸,再奔跑,再人工呼吸……那一场惊心动魄的奔跑让李钦至今都感到紧张,他说,当时就一个念头,“快点救这孩子!”

视频显示,从李钦和曹守霞进行这场“生命冲刺”的过程里,电梯间工作人员、医院大厅的患者纷纷为他们让出一条“绿色通道”,尽管他们不知道发生了什么,但看到这一幕,同样感到揪心。

最终,患儿被第一时间送到手术室,经过紧急抢救,引起孩子窒息的异物被取出,孩子转危为安。为了确保患儿安全,医院也组织专家进行会诊,李钦在会诊后陪家属将患儿安置在儿科住院观察。

目前,这位患儿已经康复出院。回忆起当时的情形,患儿的家长仍心有余悸,“多亏了那位不知姓名的医生,如果不是他救俺的孩子,真不知道俺孩子会出啥意外,非常感谢咱市人民医院的医生。”

 声音家属:孩子已经出院,多亏医生救了俺的孩子

10月27日下午,本报记者联系上患儿的家属,患儿名叫博博,今年只有2岁,家住郯城县庙山镇。据家属回忆,博博在家中吃完东西后摔了一跤,随后发生了意外。

“我们赶紧带着孩子去了郯城的医院,但因为情况紧急,医院也不能发现窒息的原因,我们接着往市里赶。”据家属介绍,家人以为孩子被什么噎住了,赶到临沂市人民医院后,在别人的指引下,直接去了耳鼻喉门诊。

随后发生紧急抢救过程,博博的家人至今记忆犹新,“当时我们抱着孩子跑了一路,实在抱不动了,那两位医生就接过去孩子进行急救,然后去手术室的过程中,还一边跑一边施救救……”当时太紧张,家长只想着救孩子,没有留下医生的电话,后来回想起来才意识到幸亏遇到了那位帮忙的好大夫。

“孩子已经出院了,现在挺好的,多亏了那位医生救俺的孩子,俺都没来得及去谢谢那位医生!”博博的家人在电话里说。

 医生:来不及去思考,只能听从最本能的反应 

市人民医院耳鼻喉科主治医师李钦从医多年,在门诊、病房里接诊过大量因异物窒息的患者,“我们经常接到这样的患者,多数都是幼儿,以吞服花生、糖果、硬币等较常见。”李钦称,尽管经常遇到相似病号,但对于这样一位小患者,他当时还是觉得惊心动魄。

“一开始,家长只说可能是吃东西噎着了,但由于情况紧急,根本没有时间去做详细的检查或询问。”李钦回忆,自己当时已顾不上其他患者,赶紧抱起患儿边跑边急救,“还好当时是在中午,电梯没有什么人,一路上也通知了外科楼电梯工作人员和手术室,为后面的抢救赢得了时间。”

对于这一次紧急救人,李钦坦言,自己只是做了一名医生应该做的事,“面对那样情况紧急的患者,当时真的是来不及多想,医生的本能就是赶紧救人,相信我们医院的每一位医务人员都是这么做的!”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同