首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

暖气阀门改造费谁承担 16年之前小区市民自己承担

“供热公司要求把供热阀门由户内改到户外,费用却要我们住户自己承担。”家住临沂天河花园小区的市民丁先生认为改造阀门的费用由住户承担不合理。对此,临沂市住建局供热科称,根据相关规定,2016年之后新建的小区,改造阀门的费用由开发商承担,而天河花园属于2016年之前的老小区,费用还是要由住户自己承担。

据市民丁先生介绍,10月9日,小区贴出公告要收取暖气阀门改造费。丁先生说,所谓改造费是将供热阀门由户内改到户外,这样一来,每户都要根据住房面积交费2000元-3000元的费用。根据要求,他家需要交2800多元。

“阀门改造是热力公司提出来的,为什么要我们住户自己承担费用?”对于收取阀门改造费用,丁先生很不理解,认为不该由住户承担。

对此,记者咨询了为该小区供暖的蓝天热力公司,工作人员介绍,天河花园小区的供热阀门设在户内,一直存在居民偷暖盗暖的情况,为了加强供暖管理,热力公司通知小区进行阀门改造。

据了解,这次改造既可以由住户自行改造,也可以由物业找施工队伍进行改造,只要改造后符合供暖要求,热力公司会及时供暖。而改造费用要由住户自己承担。

同时,记者咨询临沂市住建局供热科了解到,根据相关规定,2016年之后新建的小区,改造阀门的费用由开发商承担,而天河花园属于2016年之前的老小区,费用还是要由住户自己承担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同