首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市国税局为营改增后金融业减负来“支招”

“一样参加营改增改革,为什么我们金融业的税负好像‘骑虎难下’的呢?”山东省临沭县阳光信贷担保有限公司的王经理曾经感到非常不解。

2016年5月,伴随着一场轰轰烈烈的营改增行动,金融业作为服务型行业中举足轻重的一环,长期在营业税制下受到“歧视性”待遇的境况彻底终结,适用营业税的金融业进项税额不允许抵扣的孤立局面被一举打破,金融业迎来了蓬勃发展的春天。但是,销项税额难以转嫁、进项税额抵扣不多、不足额等问题依旧是摆在金融业面前的难题,能否顺利实现减负,增强发展后劲。山东省临沂市国税局为金融从业者主动“支招”,从发票的开具和抵扣中下功夫,指导企业“见招拆招”、“化高为低”。

完善抵扣链条,“一个都不能少”

营改增前金融业实行的税率是5%,但营业税是价内税,增值税是价外税,将二者换算成同一标准后,在不考虑抵扣的情况下,实际上金融企业税负将增长0.66%。但是增值税仅对增值部分征税,按照规定金融业购进的部分服务、企业客户和金融同业支付的各类手续费或手续费性质的费用及固定资产、不动产可以抵扣,也就是说能否取得超过0.66%的进项税票成为决定企业税负增减的关键。

“营改增之前,税务局的同志们就给我们进行了简单的培训。后来,我们公司也立即组织了内部人员培训,要求进行公司采买时,能取得增值税专用发票必须取得增值税专用发票,而且必须及时抵扣,决不能出现滞留票。第三季度,我们行在购置办公设备、缴纳水电费等方面支出31.6万元,形成进项税额4.59万元,这些都可以抵扣。”据临沂市兰陵县某小额贷款担保公司的财务负责人介绍,2016年第三季度其公司共销售额164万元,购买货物取得增值税专用发票可抵扣进项税额为4.59万元(31.6÷1.17×0.17=4.59),应纳税税额为4.69万元(164÷1.06×0.06-4.59=4.69),比营业税制下要少缴纳税款3.51万元(164×0.05-4.69=3.51),营改增后税收负担大幅度降低。

因此,在增值税基于差额征税的大原则下,进项抵扣越多,纳税额就越小。金融业纳税人在日常采买支出时,应当尽可能地取得增值税专用发票用以抵扣进项税额。同时这也对金融业内部的精细化管理提出了更高的要求,只有规范每一笔支出,进一步完善抵扣链条,才能真正实现“一个都不能少”的理想抵扣局面,充分享受增值税带来的制度红利。

 牢牢把握细节,明确抵扣要点

事实上,金融业可以抵扣的范围很广,各类办公用品、水电费;系统运行软硬件及维护费;外包服务费用;广告宣传费用;安保、押运费用;不动产购置、租赁、修缮、装修费用;购买交通运输车辆及车辆运行产生的燃油、修理、保险等费用,只要取得合法有效的扣税凭证,均可进项抵扣。

临沂市兰陵县国税局杨梦琳科长特别提示:对于进项税额的抵扣,还有几点注意事项:一个是不要逾期,发票应自开具之日起180日内到税务机关办理认证。而且还要印章齐全,应同时使用防伪税控系统开具《销售货物或提供应税劳务清单》,加盖财务专用章或发票专用章。还有就是发票开具要规范,专用发票如出现项目不齐全、与实际交易不符、开具时间不符、字迹不清晰的发票不可以抵扣。

“用于简易计税方法计税项目,免税、集体福利和个人消费取得的发票不可以抵扣;营改增前发生的货物、服务、不动产采购业务,营改增后收到的增值税专用发票也是不能抵扣的。”杨科长提醒道。

善用税收优惠,寻力政策红利

“在我们日常信贷业务中,符合条件的金融机构小额农户贷款利息收入根据政策规定属于免征增值税范畴,这种政策利好对于我们拓展农村信贷市场,回笼资金具有极大的帮助。” 临沭县农村信用合作联社的会计如是说。

在此次营改增中,金融业有一部分业务适用国家减免增值税规定,如发放国家助学贷款的利息收入,购买国债、地方政府债的利息收入,金融同业往来利息收入,小额农户贷款利息收入等等。以临沭县农村信用合作联社为例,其2016年第三季度小额农户贷款业务所发生的582万元利息收入符合增值税减免规定,均属于免征增值税范畴。

与此同时,新政还制定了一些特殊规定和过渡性政策,对金融服务业中的不良贷款也有税收优惠。加之随着金融业营改增的涉水弥深,相关政策“补丁”逐步出台,免征范围进一步扩大,各类税收优惠政策对于金融企业“降负”的作用也将日益显现。

政策好不好,别听口号看“疗效”。对于加强“后营改增时期”金融业税收管理、打赢“第四场战役”,临沂市国税局货物和劳务税科的刘超副科长表示,“下一阶段,我们将继续密切关注金融业试点运行情况,强化金融业发票的开具和抵扣管理,从税、企两端同时发力,引导企业实现应抵尽抵,全面享受改革带来的政策红利。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同