首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:六年风雨兼程 再创发展好例

2010年10月22日,市委市政府高瞻远瞩,在临沂联通海陆、东接西融,拥抱海洋、走向世界的战略高地划下了一道蓝色弧线,省级临沂临港经济开发区在逐浪踏歌中应运而生。从浓墨重彩的绚丽一笔,到大气磅礴的宏伟蓝图,市委市政府的坚强领导与决策部署,点燃了这片红色热土的美好希望,照亮了临沂临港区再创好例的光明坦途。

临沂临港区道路四通八达

临沂临港区道路四通八达

历经6年坚韧跋涉,临沂临港区用创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念回应使命担当,用一份沉甸甸的成绩单回报市委市政府和全市人民的殷殷期盼与热切关注,幸福美丽临港正高扬风帆,划破天际。

历经6年风雨洗礼,决策者运筹帷幄的智慧魄力令人叹服,建设者不畏艰辛的干劲冲劲令人振奋,全区20万人民群众的支持拥护令人感动,同舟共济汇聚澎湃动力,同心同德积淀磅礴力量。临沂临港区党工委管委会带领全区上下,书写出经济实力倍增、新城加速崛起、民生事业繁荣、基础配套完善、生态持续改善、社会事业全面发展的锦绣华章。

一个目标,打开跨越序曲

不论是两大千亿级产业集聚发展,还是四大支柱产业的高歌猛进;不论是转方式调结构的嘹亮号角,还是供给侧改革的激情涌动;不论是三引一促强力攻坚,还是简政放权优化服务,都在为挺起红色热土的坚实脊梁而积聚力量。因着追逐目标的坚毅执着,因着披荆斩棘的顽强拼搏,临沂临港区打开了打造“全市经济增长新极”的雄浑序曲。

产业升级打开新格局。冶金复合材料、绿色化工两大千亿级初步形成龙头企业--产业链--产业集群的全新版图;“一心、两轴、五区”的旅游格局惊艳亮相,商贸、物流、现代金融、城市综合体等新兴服务业不断涌现,呈迅猛发展的良好态势,正在成为新的经济增长点;现代高效农业异彩纷呈,成为农民致富增收新亮点,樱桃节、蓝莓节渐成闪亮名片。

“三引一促”成绩斐然。招商引资、招才引智、招科引技这个贯穿全区科学跨越发展的生命线,催生了全区项目建设、人才引进、科技创新的繁荣局面,为全区经济注入了“厚积薄发”的动力源泉。今年以来,全区共签约项目26个,合同利用区外资金204亿元,引进A类创业人才1名,A类创新人才1名,B类创业人才8名,B类创新人才6名;招录C类高学历人才37名。实现产学研合作企业38家,引进转化科技成果54项,建设科技创新平台2个。

当汗水浸润土壤,成果必温暖心田;当耕耘渗透大地,荣誉必不期而遇。

数据无言,却最具说服力。自开发区设立至今,全区财政收入增长了10倍以上,空气质量综合指数排名多次全市第一,群众满意度连续三次全市第二,城镇化率五年增长了30%,主要经济指标增幅位居全市前列。今年1-8月份,全区工业总产值同比增长23.4%,工业增加值同比增长7.1%,实现主营业务收入同比增长21.5%,利润同比增长126.9%,全区规模以上固定资产投资同比增长25.9%……一条经济增长的上行线跳动着临沂临港区走在前列谋跨越的有力脉动。

荣誉无数,总是催人奋进。自临沂临港区设立以来,CCTV7美丽乡村拍摄基地,中国宜居城镇,国际休闲宜居城镇等荣誉称号如颗颗明珠,点缀着临沂临港区加速崛起的美丽倩影。

一座新城,标注成长注脚

社区、道路、广场、城市综合体,树木、花草、景区、公园,欢歌、笑语、激情、热情,一组组生动的画面,喷薄出一座城市的青春气息。按照“村民自愿、村委自主、片区指导、统一规划、管委融资、整村搬迁、先建后征”的工作思路,临沂临港区拉开了城区、社区、园区“三区同建”的大幕,走出了一条“产城融合、产城共兴”的新型城镇化建设之路。从2010年设区至2015年,常住人口城镇化率由不足26%,快速提高到54.3%。截至目前,全区有3万多户农村居民搬迁入住新型社区,搬迁协议签订率达98%以上。4.8万人在家门口实现了就近就业,居民工资性收入占比达到45%以上。设区以来,共新建改造主次道路385公里,六纵八横主次道路框架拓宽着人们幸福的广度;临港一中、大山小学、文龙河城市生态湿地、人民电影院、政务服务中心、厉家寨广场、区人民医院等城市配套的不断完善,提升着人们的生活品位,在喜人的成果中,我们看到了炫彩霓虹、城美乡美,看到了人们幸福而满足的笑容。

一幅画卷,绘就锦绣河山

临沂临港区是一座景致如诗,风光若画的生态之城,大山、气脉山、彩沟层峦叠嶂,绣针河、金龙河、文龙河碧波荡漾,工厂、企业绿树滴翠,蓝天、白云、绿地交相辉映。实施“大生态、大绿化、大水网”工程,积极兴修水利、植树造林、绿化城区。年均绿化面积10000亩以上,森林覆盖率达到35.7%,全区绿化覆盖率达到38.1%。持续开展环境突出问题整治工作,坚持铁腕治污,全年河流出境断面达标率100%,综合空气质量优良指数排名位居全市前列。优美的环境提升着临港的软实力,擦亮了北方绿城、森林城市的新名片。锦绣画卷里,一座山水灵动的生态新城尽显妖娆。

一份牵挂,丈量幸福尺度

如果说临沂临港区是一本书,那么每一页里都写满了赤子情怀,翻看发展华章,一个温暖人心的词汇跃然纸上--“民生”。设区以来,“让人民群众在临港旧貌换新颜中实现幸福安康”的庄重宣言成了区党工委、管委会对百姓冷暖的深情牵挂。每年80%以上财政支出,每年十大民生工程、50项民心实事的扎实推进,共同书写出“教育、就业、社会保障、医疗、住房”等一个个幸福的字眼。义务教育均衡发展,顺利通过了“全国义务教育发展基本均衡县(区)”国家评估认定;积极落实医疗惠民政策,基本药物全部实行零差率销售;天网工程实现全覆盖,建成并启用了社会管理信息中心平台,群众安全感明显提升;2015年两次全市群众满意度测评我区分别获得第二名和第一名。设区6年,温暖6年,幸福6年。“幸福”就像穿城而过的绣针河水,早已融入到了临沂临港的血液中,肌理里。

一股力量,建设最美临港

在临沂临港,有夙兴夜寐的决策者,有攻坚克难的建设者,有全国各地的创业者,有远离故土的劳动者,有兢兢业业的工作者,他们用最美年华浇灌最美临港,他们都有一个最响亮的名字——临港人。6年,从步履蹒跚到稳健前行,意气奋发的临沂临港人,以敢拼敢闯的勇气、奋发有为的气魄、攻坚克难的信心、勇于担当的品质、敢为人先的锐气挥洒青春、播散汗水,成为继承和发扬厉家寨精神、临港精神的中流砥柱。在这里为企业跑手续、跑供电、跑供水,亲商、爱商、营商传为佳话,在这里五加二、白加黑成为常态,在这里一站式服务、一线工作法备受好评,在这里,我们见证了奉献,见证了执着,见证了忠诚,锻造了一支能征善战、敢打胜仗的威武之师,共同托起了一座现代化新城。

过去6年,在临沂临港的发展征程上留下了光辉足迹,经济社会全面发展,人民共享发展成果。转身未来,路在何方?区党工委、管委会的科学布局为临沂临港插上了蓄势腾飞的翅膀。2016年力争实现生产总值55亿元,同比增长9%;全区规模以上工业总产值达到140亿元,同比增长25%;固定资产投资160亿元,同比增长17%;地方公共财政收入5.2亿元,同比增长12.2%。

时光荏苒,风华旷世;拂去征尘,显露生机。6年,不仅是临沂临港区跨越发展的里程碑,更是续写辉煌的新起点。当我们一次次深情回望历史,当我们一次次激情展望未来,和着打造全市经济增长新极、走在前列争当好例的激越鼓点,我们再一次听到了临港铿锵有力的前行脚步,我们坚信,在新一届区党工委、管委会领导班子的坚强领导下,在全面建设小康社会的壮阔征程上,一艘经济更繁荣、民生更幸福、环境更优美、新城更亮丽、斗志更昂扬的临沂临港巨轮必将乘风破浪行万里,傲立潮头奏凯歌!

(记者 顾欣 通讯员 石静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同