首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[追踪]临沂女孩湿冷街头乞讨 女孩父亲遭一致谴责

6岁临沂市临沭县女孩红红在湿冷街头边写作业边乞讨的一幕令很多人心酸。季红红的遭遇被本报刊发后,引发了社会各界的关注,网络上也有许多媒体转载,网友通过各种渠道发表自己的看法。很多读者和网友谴责季红红的父亲,也为季红红的未来担忧。“莫让孩子沦为乞讨的‘工具’,请还红红一个快乐无忧的幸福童年。”是参与讨论者共同的愿望。

【相关新闻】记者调查:湿冷的临沂街头 小女孩边写作业边乞讨

“贫困,不是能让一个人丧失尊严的理由;孩子,不是一位父亲博取同情的工具。这位父亲没有能力给孩子创造良好的经济条件并不为过,但他带着6岁的女儿上街乞讨,令孩子从小就饱尝失去尊严的痛苦滋味,这是无法原谅的。这段经历对红红今后人生道路的负面影响将无法消除,他不配做孩子的监护人。”晚报的老读者张西萍女士一早就打来电话表达自己的看法,她说,本来很希望资助这个小女孩,但是看见有这样的父亲,她的内心非常矛盾。“红红的家庭困难,我担心大家的爱心助长了她父亲的做法。”张女士很无奈地说。其实,和张女士一样矛盾的人大有人在,很多人在谴责父亲王久昌的同时,更希望红红今后的成长能不受这段经历影响。网友“麋鹿”说,“今天(23日)在快餐店的二楼观察了他们挺长一段时间,看到了很多温暖的好心人,感觉到了这个社会满满的爱,希望那个小姑娘也能感受到,希望这种经历不会对她留下阴影,希望她能成长为像那些好心人一样善良的人。父亲可以懒惰,可以没有自尊地去街边乞讨,但是带着6岁的亲生女儿路边乞讨,这位父亲真是枉为人父!”

读者和网友在谴责这位父亲的同时,也在思考一个问题:如何给红红一个正常的童年?24日一早,记者联系到红红就读的旺南庄小学,该校韩校长告诉记者,红红正在上课。红红家庭的情况,他已经了解,但对于周末红红父亲的行为,学校不好干预。“作为一名老师,我们会积极与红红父亲沟通,让他知道他这样的行为,会对孩子今后的成长产生非常不好的影响。”韩校长说。市妇联妇女儿童权益部门表示,将会尽快责成临沭县妇联关注此事,如果女童需要救助,则发动社会力量对其进行帮助,另外,针对她父亲的行为,从儿童成长的角度来讲是非常不利的,妇联权益部门在落实情况以后,会对其父亲进行批评教育,劝导帮助其通过正常途径和手段获得收入。

 律师说法:若女孩不愿上街乞讨,其父涉嫌违法犯罪

临沭6岁女孩红红街头边写作业边乞讨的消息如今得到了众人的关注,很多市民在谴责这个父亲的同时,也在思考和交流,这种利用未成年人乞讨的行为到底违不违法?对此,记者专门联系到沂蒙晚报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海律师。彭律师说,红红的遭遇很让人同情。如果红红是在她父亲的强迫下从事乞讨活动,乞讨这件事已经违背了红红本身的意愿,那么她的父亲就已经涉嫌违反《未成年人保护法》,将会受到法律的惩罚。

彭律师说,根据目前的情况来看,6岁的红红尚未成年,作为其监护人的王久昌没有剥夺其接受义务教育的权利,在周末时间,利用未成年的女儿进行乞讨活动,而且本身家庭贫困,还有患病妻子,上街乞讨不属于诈骗或者欺骗活动,他利用女儿博得更多人的同情,达到挣钱的目的。这种行为,让人厌恶或者感到愤怒,在道德上应受到谴责。

“如果红红自己不愿意,她的父亲强迫、威逼她上街乞讨,则违反了《中华人民共和国未成年人保护法》禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动的规定,是要受到法律的惩处的。”彭律师说,鉴于其父女关系,在这方面的取证是有一定困难的,希望社会各界共同关注此事,强烈谴责其父亲这种不道德的行为,还红红一个正常的成长环境。   

 心理专家:这段经历将产生深远影响 红红急需正确引导

针对红红的遭遇,临沂市中医医院心理科主任王晓芹说,这不是一个正常家庭孩子应有的经历,这段经历必将给红红在其成长过程中,产生不利或者消极的影响,严重的话,还有可能导致孩子在以后会产生抑郁或者精神方面的疾病。

“6岁的女孩已有自己的想法和认识。孩子的这种想法和认识,经过父亲的干预,在一定程度上会顺从,这就对其今后的人生观和价值观的形成,产生了很不好的误导。通过了解,孩子已经认识到乞讨是一件很不好的事,但是在父母的影响下,她却没有办法自主选择。”王晓芹说,随着红红年龄的增长,当其进入青春期的时候,她开始有了自己独立的想法,经历过的这些事,会让其产生自卑、自弃等想法,而且作为她人生第一任老师的父亲,没有给她树立好的榜样,而是通过乞讨这种手段让她在潜意识中,形成了一些不劳而获的意识,这对于红红成年以后步入社会会产生不良的影响。

“正常人的性格发展是需要全面的,红红如果成长的过程中,没有正常人的正确引导是一定会进入误区的。”王晓芹说,希望她的父亲能认识到这一点,从孩子成长的角度考虑,给她一个正常的成长环境。

微友H:父母是孩子的第一任老师,红红父亲的这种做法会让孩子受到不良的影响,希望他能用自己的双手挣钱,而不是在路边乞讨。

微友『老农民』:被爸爸逼着乞讨,确实心酸。看到其他的孩子无忧无虑,零食抛洒在地不懂珍惜,再看看红红……我哭了……

网友刘易123:孩子总有长大的一天,这样的条件怎么让女孩的学业继续?乞讨换来的是他人怜悯或鄙视的眼光,让孩子怎么健康地成长!既然让她来到了这个世界,就请尽父亲的职责,至少给她最好的爱!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同