首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

万圣节临近 临沂市鬼怪面具成热销品 学生购买多

距离今年的万圣节还有一周的时间,不少商场和文具礼品店早在两周前便将南瓜灯、骷髅面具和各种鬼怪服饰摆上货架。24日,记者走访临沂市区几家大小商场和学校周边店铺,相关节日商品热销,但种类大同小异,学生和私营商家成购买主要群体。

鬼怪面具成热销品,学生购买多

刚进入超市商品区,一眼就能看见专门设立出来的万圣节专区。几乎每一个大小商场里,万圣节商品都摆在入口的最显眼位置。“临近节日,顾客来找的特别多,每年这个时候都会设立几个专售货架。”一商场工作人员说,最近一周内,顾客采购万圣节商品的数量明显增多,最后一周将迎来销售高峰。

万圣节商品以各种鬼怪面具、南瓜灯、贴纸以及派对服饰为主。而销售最好的就是各种面具。“特别是小孩,面具是必买的东西,其次是各种装饰品。”工作人员介绍,购买主力为学生以及饭店、酒吧等私营商家。

“去年孩子的幼儿园就举办了万圣节派对,孩子很喜欢,这次提前出来给孩子置办东西。”张女士的儿子在罗庄某幼儿园读大班,非常喜欢万圣节,半个多月前就开始盼着那一天的到来。“虽然我儿子还小,但他并不害怕这些东西,我觉得只要家长正确引导就可以,我们还买了南瓜,打算自己回去做南瓜灯。”张女士告诉记者,多方面学习各种文化并没有什么坏处。

25岁的小刘是市区某会计事务所的职员,平时就喜欢看恐怖刺激的电影,万圣节那天,他和几个好友约好去酒吧参加万圣节派对。“我只需要一件披风和一个面具就够了,到时候让女朋友帮我化化妆。”小刘说,年轻人在一起就是寻求一种气氛,热闹一下,缓解一下工作压力。

除了商场内的万圣节专柜吸引着众人购买之外,学校周边的火爆程度更胜一筹。记者走访多家小学周边,各种万圣节商品早就成了近期学生最钟爱的购买品。

 价格差距大,包装简陋质量存疑

在某小学周边的几个文具店内,记者均发现了成箱摆卖的面具和挂饰。“这种橡胶制作的面具最受欢迎,小孩都来买。”一老板向记者介绍,面具和鬼怪玩具的价格从几元到几十元不等。“有好点的橡胶,有差点的,但孩子一般玩几天就扔了,所以10块钱左右的卖得最好。”

记者仔细翻看在售商品,大多包装简陋,打开后气味刺鼻,产品说明模糊,有的甚至是“三无”产品,可是孩子们的购买热情只增不减。

虽然学生和年轻人对万圣节的热情高涨,但不少年长者直呼接受无能。“毕竟是国外的文化和东西,在中国接受度还是有限的,我看着那些惊悚面具只有害怕,并不觉得好玩。”张大妈说,好几次去超市买菜都被头顶的骷髅头吓到。

工商局相关工作人员提示,国内生产万圣节玩具的正规厂家不多,质量良莠不齐。未成年人在使用时,最好有成年人陪同。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同