首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

快递到付骗局频出 临沂又有人为此骗局刷了一单

收件人付款,很多寄收快递的人都经历过,快递行业把这叫做“到付”。无孔不入的骗子,也动起了“到付”的脑子。昨天上午,临沂市民刘先生又接到了快递员的电话,说他有个包裹是到付件,一共39元,打开一看傻眼了,竟然是个塑料的胶卷相机,借此希望让更多的人了解,不要轻易上当受骗。

【相关新闻】小心骗局!莫名收到付费快递 建议拒收陌生快件

21日中午,刘先生忽然接到一快递员的电话,称有个货到付款39元的包裹,因为平常除了自己购物以外,刘先生的家属网购的物品也都发到自己单位,刘先生也没在意,就让快递员先放到了办公室。等到下午到单位打开一看,里面竟然是一个塑料相机,让刘先生尴尬的是,这塑料相机还需要放胶卷,还找不到卖家退款退货。“我不在乎这39元,钱不算多,但这事坑得憋屈!”刘先生说道。

刘先生告诉记者,这个快递包裹和平常的包裹差不多,只是外包装上只有收件人的信息,没有发件人姓名、地址和联系方式。“要说损失也没有多少,但心里总觉得被涮了。”刘先生说道,“我随后在网上查了一下,这款相机叫BST多次性防水相机,是深圳工厂加工定制的,大于5万台的话,一台相机才卖11.2元,我估计应该是不法商家通过快递稀里糊涂让人买单的。”

和刘先生一样,之前被骗的付费收件人并没进行网购,或快递员拒绝验货。最终,收件人无奈给了钱却发现,收到的货物大多为化妆品、护肤品、小首饰等,价值远低于39元。骗子是怎么获取地址的呢?据知情人士爆料,除了暗里购买地址信息外,另有最常见的就是通过收集广告,声称店庆大优惠,留下地址和电话就会奉上门。等你填好后不久,到付包裹也就到了。好比说,其实他们卖的就是高仿的苹果手机,但无论是外观和系统界面都和真的完全一样。短时间内一般人是识别不出来的。

而对于快递公司而言,货到付款就是委托人(寄件人)委托快递公司代收,货款归委托人,快递公司只收取快递费。作为快递公司有时候也很难分辨。“快递只是第三方派送公司,如果收货人已经签收,公司也没办法进行处理。”快递公司告诉记者,“39元货到付款快递是不法商家在获取消费者个人信息后进行的一种新型骗局。根据相关规定,收取货到付款快递时,收件人可以先进行开件查验,如果发现有破损或者并非自己购买的东西,有权利拒收。如果家人喜欢网购类似商品,就要给家人打电话确认,避免上当受骗。”

另外,有一个好消息是,如果拒收,骗子还要为这个包裹承担运费的。“你不要,我们会发回寄件人,并且要求他付出运费。”快递公司介绍道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同