首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

2017年底前临沂工业集聚区实现污水集中处理

核心提示: 24日,记者从临沂市环保局了解到,我市将认真落实国家和省水污染防治行动计划,紧盯工业污水、重点河流污染、城乡污水直排三大治理重点,2017年底前各类工业集聚区全面实现污水集中处理,并确保2016年底国、省控重点河流断面全部稳定达标,市控重点河流断面水质达标率85%以上。

24日,记者从临沂市环保局了解到,我市将认真落实国家和省水污染防治行动计划,紧盯工业污水、重点河流污染、城乡污水直排三大治理重点,2017年底前各类工业集聚区全面实现污水集中处理,并确保2016年底国、省控重点河流断面全部稳定达标,市控重点河流断面水质达标率85%以上。

在工业污水治理方面,实施工业污染源全面达标排放计划和污水治理“再提高”工程,重点治理影响水环境质量达标的污染物,逐步加严重点涉水企业及污水处理厂出水标准,2017年底前完成化工、食品和造纸等重点行业清洁化改造任务,确保所有排污单位达到常见鱼类稳定生长水平。

此外,还全面排查装备水平低、环保设施差的工业企业,2016年底前全部取缔不符合产业政策的小型造纸、制革、印染、炼焦、炼油等严重污染水环境生产项目。集中治理工业集聚区水污染,化工园区、涉重金属工业园区,逐步推行“一企一管”和地上管廊建设改造,2017年底前各类工业集聚区全面实现污水集中处理,逾期未完成的实施涉水新建项目“限批”。实行排污企业“红黄牌”管理制度,对超标或超总量的企业予以黄牌警示,一律限产停产;对情节严重的企业予以红牌处罚,一律停业关闭。

在重点河流污染治理方面,以解决城市建成区污水直排和垃圾沿河堆放问题为重点,超前规划建设城区污水管网,采用控源截污、内源治理、生态修复等技术,加快中心城区河流综合整治,确保2017年前基本解决涑河、青龙河、陷泥河、柳青河等河流黑臭水体问题。对污染较重、环境较差的鸡龙河、白马河、汤河、苍源河、绣针河等重点河流,采取建设人工湿地和源头汪塘治理等方式,实施全流域综合整治,确保2016年底国、省控重点河流断面全部稳定达标,市控重点河流断面水质达标率85%以上、2017年达到90%以上。

在城乡污水直排治理方面,将加快城镇污水处理设施建设及升级改造,年底前城镇污水处理厂全部稳定达到一级A标准;有条件的乡镇、社区因地制宜建设小型污水处理设施,促使居民生活污水逐步得到处理。加强湿地保护与恢复,加大后期维护资金投入,特别是武河湿地要科学调控管理,10月份完成渔业养殖清理,守住临沂城区污水处理的“最后一道防线”。在农村地区,充分发挥小型闸坝、微型湿地群和小型氧化塘的拦蓄、滞留、消纳作用,有效处理生产生活污水。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同