首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

郯城马头镇:“懒人”二亩玉米种出1400公斤产量

“懒人家的二亩春玉米产量达1400公斤”!消息不胫而走,一个传一个。“敬堂她娘是俺村出名的“懒人”,要真能有这本事?太阳从西边出。”村民孙成芝打开了话匣子。

“俺也没想到,订购了这裕丰303玉米良种能打这么多玉米。听技术员说向这么高的产量,在咱镇里都能数一数二的。要不是后期有倒伏的玉米影响,怕产量还得要多。”这天晚上,郯城县马头镇花园社区益民村召集村民召开清洁家园、农村改厕会议前,商盛英在村文化广场和大家拉呱时高兴地合不拢嘴。“这事一点不假,她在村广场晒完干后,直接卖给了杨庄村养猪专业户2267斤,还拉回家里500多斤留冬天喂羊。”村支部书记宋明浩接过话说。告诉大家“懒人”玉米丰收的原因是什么?这得益于镇农技部门吴殿楼站长,他们组织人员积极推广良种良法,正确把握庄稼“土肥水种密保管耕”的结果。目前,全县玉米、小麦、水稻全部实行良种订购,为农民增产增收打下坚实的基础。

听商盛英介绍,她今年72多岁,是郯城县马头镇益民村大家公认,且出了名的“懒人”。过去由于身体多病等原因从没有种过地,家里孩子又多,生活贫穷日子过的十分吃紧。自从家中喂养了十几只山羊后,她的身体和生活逐步好转。去年底为解决处置羊粪问题,这把年纪才想起了来打庄户种地。“庄稼一枝花,全靠肥当家”。曾上过初中毕业文化程度的商盛英,也认识到种植庄稼首选有机肥的道理。于是,她承包了二亩土地,把积攒下的羊粪做了底肥,等到来年开春种植玉米。商盛英上进肯学、不耻下问就是她的长处。期间,她偷偷地与镇农技人员学习了种植玉米的要领。在镇里农技部门技术人员的指导下,按发放明白纸步骤操作,从土地隔年翻耕冻坯,到购买高产良种;播种玉米时实行双粒,提前做好杂草的清除;把握玉米生长三个阶段,施肥时做到合理施肥,及时防范病虫灾害严格按要求实施管理,确保今春玉米增产增收。

“知识决定命运,科学没有半点虚假。科学技术就是第一生产力。”最后,商盛英发表了感慨。”无论什么时候,上级政府安排的工作都是好事,为老百姓着想,咱大伙一定要支持”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同