首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区民间手工艺人董淑秀:分针走线至耄耋

初见董淑运奶奶,很难想象她已经90岁高龄了。她,步履稳健,很健谈,戴着一顶可爱的渔夫帽,身上自然而然的散发着老一辈的“文青”味道。

董淑运奶奶家住临沂临港区壮岗镇饮马泉村,虽然已是鲐背之年,但在丰收的季节还会帮儿子收打粮食,闲暇时的爱好便是用针线缝制一些手工艺品。她缝制的手工艺品远近闻名,因其精细程度和造型丰富多彩被人们交口称赞。各种花鸟鱼虫元素都像在她手中沾染了魔法一般与鞋垫、老虎帽和怀镜等完美结合,变得独特而美好。董淑运奶奶说,她从十五六岁就开始缝制这些物件,已经做了70多年了,她们年青时的那个年代女孩子们都喜欢自己做物件,她画的花样特别又好看,很多邻居、朋友都会找她画花样。

董淑运奶奶虽然已经90岁了,但她耳聪目明,用的绣花针是极小的型号,缝制手工艺品用的珠子和珠片大大小小各种各样,各种五彩斑斓的线,材质不同的布料……都在她手中物尽其用,幻化出美好的形态。董淑运奶奶最喜欢缝制的是金鸡怀镜、对鱼、鸳鸯、石榴等一些结婚时用的寓意美好的手工艺品。

“平时我就喜欢做这些手艺活,外甥、孙子们都喜欢,我就做了送给他们,每个孩子都有。其它的也送给了亲戚、邻居、朋友们,这边的习俗,结婚时都喜欢用这些物件,寓意美好,像‘一对金鸡闹洞房’‘一对鸳鸯闹新房’‘草鲤余粮,幸福门开’,都是这些手艺品的寓意……”董淑运奶奶一一给我们解释着。董淑运奶奶今年已经缝制了10对鱼,5顶帽子了,现在正在缝制下一顶帽子,从配色、设计到制作都是她一手完成。她说,这都是从心里出的,自己想着怎么做就怎么做了,自己年纪大了记性也不好了,要缝制什么就会一直做,做够了,再做另一样,外甥们也都心疼她不想让她做太多。董淑运奶奶所有缝制好的没缝制好的手工艺品、配珠、线、布料等,她都分类别具,整整齐齐的放在盒子里,可见她对它们的珍爱。

董淑运奶奶唯一惋惜的是,很少有人跟她学习这门手艺。她有两个女儿,三个儿子,外甥孙子也很多,只有大女儿学会了这门手艺,却因病去世了。她也经常鼓励邻居、朋友们来学这门手艺,“材料我这都有,想学就来拿,学会了我就送给你们”。

董淑运奶奶喜欢花,不大的老院子里种植着各种各样的花,在这秋日里许多花儿还开的分外灿烂,除了花草,董淑运奶奶的院子里还种着萝卜、黄瓜、芸豆……整个院子就像一个小型的“世外桃源”,而董淑运奶奶就是这里的“隐士高人”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同