首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区坪上镇大山社区:带领群众共创文明社区

在“移风易俗倡新风”活动开展过程中,临沂市临港区坪上镇大山社区积极实践,引领了周边群众共创文明社区的新风尚,先后被评为省级“农村新型示范社区”、市级文明社区。

为充分了解民情民意,大山社区通过入户聊天、问卷调查、座谈等方式摸清情况,形成调研报告,做到底子清、思路明,为下一步活动的开展提供参考。在走访调研中,针对群众反映的“村看村、户看户、村民看干部”的情况,大山社区首先在党员干部中严格要求婚丧嫁娶规模事项,与党员干部率先签订责任书。

有了党员干部的带头,群众的积极性很快提高。大山社区开展“你倡议我承诺”活动,村民积极签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书,人人承诺,个个履诺。社区结合实际制定了《村规民约》,上墙公示,相互监督,提高共识,有效激发群众的主动参与性,践行移风易俗公约民约,明确活动的标准和方向。

社区内,通过文化引领,让群众在潜移默化中受到教育。社区文化墙、文化一条街、LED显示屏等一应俱全,社会主义核心价值观等宣传内容随处可见。大山社区还成立了自己的群众文化活动团体和文体活动队伍。在元旦、春节等节日中,组织开展各类丰富多彩的文体活动。现在,大山社区已成为坪上镇各大社区文化宣传学习的标兵,具有较强的示范和借鉴作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同