首页 > 今日临沂 > 县区 > 平邑 > 正文

从“入土”到“入堂”临沂平邑文明祭扫深入社区

骨灰安葬由“入土”到“入堂”,每年可为村里节约土地百余平方米。临沂市平邑县平邑街道浚东社区通过建设公益性骨灰堂,既节约土地,又减轻村民办丧事的经济负担,让农村传统祭祀风俗向“文明低碳祭扫”转变。

平邑街道浚东社区里有一个青砖白墙的院子,格外庄重肃穆。原来,这是浚东社区的骨灰堂,村民祭奠已故亲人都会到这里。“坟都没了,骨灰整理后都集中搬进骨灰堂。”浚东社区党委书记祝福永说。

祝福永介绍,以前的墓地占地多,丧葬费用多,给村民带来很大压力。为此,村委会决定,把村子附近3亩的荒地建成一处公益性骨灰堂,集中供放骨灰盒。

看到浚东社区动员村民顺利“迁坟”后,平邑街道的不少社区,纷纷到这里学习借鉴经验,准备推行这一方式。如今,平邑街道的很多社区都推行农村绿色文明殡葬,实现骨灰安葬由“入土”到“入堂”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同