首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:移风易俗倡树文明新风

在临沂临港区壮岗镇南竹园村村委办公室,一幅幅写有《南竹园村红白理事会章程》的制度牌齐齐上墙,一行行字眼醒目、清晰。这是该村实施乡村文明行动走群众路线,根植在民意基础上形成的《村规民约》,它通过党员带头、群众承诺等形式,引导带动广大群众自觉遵守《村规民约》,切实转变不良社会习俗。

“与许多农村地区一样,过去我们村但凡哪家的老人过世,吹喇叭唱大戏、扎马车做棺材,大吃大喝……花样繁多,攀比之风盛行。自从村里提倡简办丧事后,村民们也都逐渐接受了新风尚。”壮岗镇南竹园村党支部副书记王运国说。在喜事上,村里也提倡节俭,现在村民家里办喜事一般都是“当天忙”,这种新习俗不仅节省了开支,而且省时省力,村民们都很支持。

近年来,临沂临港区把移风易俗建设作为实施乡村文明行动的一项重要内容,积极推进红白理事会建设,大力遏制陈规陋习和封建迷信,引导群众建立节俭、文明、健康、科学的生活方式,营造了良好的社会风尚。目前,全区150个行政村按照两委班子兼任、党员群众推选、兼任加推选等模式成立了红白理事会。各红白理事会严格遵守婚姻、殡葬等方面法规制度,科学制定理事会章程、办事程序、服务规范、待客及礼金标准、参加人数等减轻群众负担的具体措施。章程和规定公开上墙,写入村规民约,明确实施日期并严格执行。

“搬迁新社区后,居民生活居住在楼上,举办丧事不方便,为解决这个难题,社区还特意建设了一所红白事专用大厅,为喜事、丧事主家提供了一个办事的场所,方便了我们。”朱芦镇气脉山社区居民刘翠月大姐说。

“我们社区作为新建社区,专门建设了一座两层用于居民办红白事的楼房场所,家远的亲戚还可以住在这里。”说起社区移风易俗的情况,朱芦镇气脉山社区党支部书记赵祥卿打开了话匣子:“社区有了专门场所,有了红白理事会,通过党员干部带头示范,宣传发动,坚持喜事新办、丧事俭办,很好的约束了社区群众红白事大操大办,现在社区文明节俭之风盛行。”

社会风尚是一面照鉴文明的镜子。目前,临沂临港区新建社区均设有专门的红白理事服务场所,祭奠大厅、红白事宴会场所、厨房、餐厅、卫生间等设施一应俱全,做到了红白事均由红白理事会全程操办。在喜事新办上开展“五提倡、五反对”,即,提倡简约定亲,反对索要“天价”彩礼等;提倡自己家业自己创,反对超出家庭承受能力;提倡新式婚礼,反对讲排场比阔气;提倡爱心公益、低碳环保婚礼,反对乱贴红纸等行为;提倡“礼轻情重”,反对高额礼金。在丧事简办上做到“八提倡、八取消”,即,提倡红白理事会全程办理,取消家族自己办丧;提倡戴白花、黑纱,取消披麻戴孝;提倡短丧,取消多日丧;提倡播放哀乐,取消吹鼓手;提倡大锅菜,取消大摆筵席;提倡直接埋葬骨灰盒或进入祠堂,取消装棺再葬;提倡简化程序,取消繁文缛节;提倡文明丧葬,取消封建陋习。全区丧事由过去的5天左右普遍减少到现在的1-3天,吹鼓乐、跳舞现象已难觅踪影、平均花费由过去1.5万元以上压缩到现在四五千元左右。

弘扬孝老爱老的优良传统美德,是折射移风易俗展现精神面貌的晴雨表。“我们社区红白理事会还加大对‘厚养薄葬’理念的宣传力度,老人在世,子女好好孝敬赡养,比老人过世后再大操大办有意义得多,慢慢地,村民的丧葬观念都发生了变化,现在村里90%的老年人每个月都能拿到子女和社区补助的孝心钱,生活都有了保障。”朱芦镇址坊社区党支部书记赵冬光说。

为切实提高老年人的生活质量,临沂临港区结合“四德工程”建设,深入开展十大孝星、临港好人等评选活动,成立孝心养老基金,基金由老人子女上交的孝心款,村集体补助,社会爱心企业、爱心人士捐款等,区财政兜底资金150万元。规定老人享受子女上交孝心款100元的,由区孝心养老基金补助10元;老人享受子女上交孝心款200元的,区、镇孝心养老基金各补助10元;老人享受子女上交孝心款300元及以上的,除区、镇孝心养老基金各补助10元外,有条件的村可额外补助10元。最高补助额上限为30元。截至目前,全区各镇、村(社区)都已开展了孝心养老工作,享受子女孝心款的老人在90%以上,初步形成了“家庭主体、子女主力,政府引导、社会参与”的农村养老新格局。

(记者 顾欣 通讯员 闫从军)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同