首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

还了自行车咋还在扣费 APP系统出故障

“租赁自行车,显示已还车成功,居然还在扣费这是咋回事?”18日上午,家住罗庄的何先生拨打热线反映称,他租赁的公共自行车后归还,已将车推入锁桩,且显示还车成功,现在居然还在扣费,感觉不理解。

据何先生介绍,他家住罗庄区化武路附近,自从附近有了公共自行车,为了锻炼身体,其经常会骑自行车到附近买菜。17日下午5点50分左右,他忙完事情后,在市区兴隆路与陶然路交会大成家苑小区附近站点租赁了一辆自行车,准备买菜后回家。“当时我是用手机租赁的,通过手机应用商店下载了叮嗒出行APP,通过扫码租的车。”何先生说,租车后,他到附近集市逛了逛,“时间不长,就买了点菜,不到半个小时就走了。”

何先生告诉沂蒙晚报记者,当天下午6点40分左右,他到家后,到附近化武路的林村社区站点还车。像往常一样,将公共自行车推入锁桩。“车子推入后,当时锁桩还播报‘还车成功’,为防止车没推到锁止器的底部,当时我还确认了下,车被死死锁住了。”何先生说,18日上午,当他准备再次租车时,突然发现手机上显示仍处于租车状态,而且还在计时,这让其着了急。

“车明明还上了,咋还在计时?”何先生称,租车时,他通过微信支付200元保证金,出现这种情况,让他不知如何是好。“不到一个小时,按照规定是不收费的,现在显示租车这么长时间了,我得交多少钱?这种情况,我还可以继续租车吗,如何撤销呢?”何先生满腹疑惑,上午10时许,拨打热线反映。

随后,记者联系了临沂公共自行车管理服务中心,在核实完情况后,其工作人员称,出现这种情况是因为“叮嗒出行”APP软件系统出现了故障,导致还车后仍显示异常。“该情况我们一直在加班处理,刚刚处理完毕,目前已恢复正常。”该工作人员说。

出现这种情况如何处理,会不会扣费呢?对于市民的疑问,其工作人员称,若市民在使用中出现异常情况,可以拨打自行车上的电话反映,工作人员会进行确认,确实已还车,会帮忙进行记录。“该情况是系统故障所致,也不会扣租车超时费。待刷新手机后,显示不计时了就可以了,这样市民可以再次租车。”该工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同