首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂军分区牵手渊子崖村等省定贫困村

为迎接“10·17”第三个全国“扶贫日”,14日上午,市委常委、军分区政委郑际平到沂南县岸堤镇兴旺庄村视察对口帮扶村帮扶项目推进情况,并到结对帮扶的老党员张立忠家中看望,送去1000元慰问金。自实施帮扶贫困村工程以来,军分区首长十余次到对口帮扶村进行调查研究、现场办公。

前不久,临沂军分区首长机关(不含各县区人武部)与26名“四老”(老功臣、老模范、老红嫂、老党员)人员结成帮扶对子,按照部门以上领导每人每年提供1000元、机关干部800元的标准向“四老”人员捐赠慰问金,帮助解决生活困难;与对口帮扶的莒南县渊子崖村小学26名贫困学生结成对子,每人每年提供600元助学资金,解决贫困学生的实际困难。

沂水县泉庄镇的朱凤兰老人是一位90岁高龄的老红嫂,看到县人武部的走访慰问,她非常激动,感谢党和人民没有忘记自己,高兴地唱起了脍炙人口的《沂蒙山小调》。她说,“我老了,干不动了,把这首歌送给党,感谢党的恩情。”

家住费县薛庄镇的87岁老功臣苏立胜,是一位二等甲级革命伤残军人,军分区与其结为帮扶对子后,定期到其家中嘘寒问暖,帮助解决实际困难,每逢节日还专门送去慰问品、慰问金,送上节日祝福。今年,在军分区、人武部的关心帮助下,苏立胜一家搬进了崭新的二层小楼。

据了解,军分区、人武部已新确定14个省级贫困村为定点帮扶对象,军分区本级与莒南县渊子崖村、沂南县兴旺庄村结成帮扶对子,并结合各自情况制定了详细帮扶方案。提供帮扶资金50万元对莒南县板泉镇渊子崖村小学实施援建帮扶,主要采取硬化校园道路、修建运动操场、改善办公条件、配套建设电子阅览室等形式组织实施;提供帮扶资金50万元,为沂南县岸堤镇兴旺庄村重点解决自来水管网更换、全村“户户通”水泥硬化道路、党支部阵地和村史馆等建设。

临沂军分区历来把帮扶贫困村工作作为一项践行宗旨、反哺老区的政治任务摆在重要位置。多年来,军分区领导换了一茬又一茬,帮扶村子换了一波又一波,却丝毫没有改变对帮扶工作的热情和重视,总是在想方设法地为老区百姓谋福造利。特别是在2013年底,习近平视察军区部队作出部队要发挥自身优势支援老区建设的重要指示后,军分区大力实施“百千万”、“七个一”工程、“帮四老·奔小康”活动、“爱心助学·圆梦行动”等一系列富有成效的帮扶援建活动,全区上下迅速掀起了支援老区建设的热潮。

据统计,自2013年至2015年三年时间,军分区共定点帮扶贫困村13个,帮扶贫困户176个,联系致富项目800多个,援建学校13所,资助贫困学生650名,援建村卫生所12个,为群众义务巡诊7500余人次,义务植树3万余株。

近年来,临沂军分区还积极响应山东省军区“一帮一手拉手”助学活动,改变以往一次性捐助的做法,发动广大官兵和民兵预备役人员积极参加捐资助学活动,在军分区范围内叫响了“不让一个贫困学生掉队”的口号,广大官兵和民兵预备役人员纷纷慷慨解囊,采取“一帮一”助学的形式,与贫困学生结成帮扶对子,对贫困学生进行持续帮扶。2013年以来,全区团以上单位共援助15所学校,资助1100名学生。军分区协调原济南军区、山东省军区、26集团军,建成“八一爱民学校”5所,争取中国将军书画院和山东老区经济文化建设促进会援建资金,援建了2所希望小学,受到驻地党委、政府和人民群众的称赞。

仅2016年以来,军分区各级采取捐赠助学资金、建立通信联系、寄送学习资料等方式,先后结对帮扶157名贫困家庭学生,累计资助就学资金20万余元。

相关新闻

北部战区首长情注沂蒙老区

为精准搞好第三个全国扶贫日活动,17日,北部战区陆军政治部副主任蔡志强带领战区参谋部、后勤部、装备部一行来到莒南县大店镇,在市县党政军领导的陪同下,看望了该镇“八一爱民学校”、五龙山前小学40名贫困学生和贫困户代表,并送去慰问金,勉励学生们好好学习,鼓励贫困户勤劳致富。

同时,蔡志强看望了先期到达五龙山前村、后官庄村的89医院小分队义诊进老区的医务人员。通过走访慰问,精准对接,他们商定了与3个帮扶村的近期工作打算和2020年前工作规划,初步确定了定点帮扶的具体实施计划方案,受到老区人民的欢迎。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同