首页 > 今日临沂 > 县区 > 蒙阴 > 正文

推广“厚养孝道”临沂蒙阴“薄葬短丧”深入人心

核心提示: 目前,除了破除红白事铺张浪费陋习以外,临沂蒙阴县还把“厚养孝道”作为移风易俗的重要内容进行推广。几年来,“厚养薄葬短丧”的观念深入人心。

目前,除了破除红白事铺张浪费陋习以外,临沂蒙阴县还把“厚养孝道”作为移风易俗的重要内容进行推广。几年来,“厚养薄葬短丧”的观念深入人心。

蒙阴县联城镇小山口社区是“红白事简办”的典范。社区成立了红白理事会,制订了《红白理事会章程》,使红白喜事操办由繁变简、由奢变俭。

同时,根据村民搬进楼房不方便办理红白事的实际,社区建起了“白事服务厅”,配备厨具、餐具等设施,为村民提供免费服务。并制定奖惩措施,对移风易俗先进户,进行评先树优和物质奖励;对大操大办者,其家庭成员不享受村居年底各类评比奖励、慰问金等待遇,取消该户低保户资格和困难户的照顾。

除大力破除红白事铺张浪费的陋习以外,蒙阴县还把“厚养孝道”作为移风易俗的重要内容进行推广。为确保农村老年人居家养老、赡养脱贫,蒙阴县常路镇大常路社区成立孝老敬老理事会,对农村70周岁以上老年人和虽不到70周岁但需要纳入赡养范围的老人进行建档立卡,建立老年人信息档。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同