首页 > 今日临沂 > 县区 > 临沭 > 正文

临沂临沭县稳步推进民生水利工程亮点纷呈

今年以来,临沭县立足民生水利,以实现水利可持续发展和人水和谐为目标,在饮水安全、防汛抗旱、小型农田水利建设等方面稳步推进民生水利工程建设,取得较好成绩。

一是病险塘坝、汪塘整治添力美丽乡村建设。有36座病险塘坝列入全市“千塘整治”计划,在去年整治完成19座的基础上,今年投资596万元整治17座,目前已基本完成主体工程建设任务。共有30座汪塘列入全市示范汪塘整治任务,截至目前,已有20座完成治理任务。示范治理后的塘坝和汪塘已成为农村靓丽的风景线。

二是饮水安全工程建设惠及城乡居民。今年利用饮水扶贫专项资金和饮水安全节余资金共计1510万元,继续推进全县城乡供水一体化向深入发展。工程共涉及9个镇街,改造提升村内管网39个,新增城乡一体化并网村庄44个,新铺设各类主支管道13.5公里。并网村庄通水运行,有效提升了项目村的饮水安全水平。今年6月成功争取2000万元资金实施2016年饮水安全巩固提升工程建设,城区管网延伸至石门、曹庄39.7公里,村内管网提升改造8个镇街30个村,并网改造12个村居,并设置供水点31个。工程建设完成后受益人口4.1万余人。至此全县实现城乡供水一体化人口覆盖率92%。

三是农田水利基础设施建设和移民工程建设遍地开花。2016年新一批农田水利项目县成功竞争立项。总投资1100万元,发展高效节水灌溉面积4000亩,其中微灌工程500亩,管道输水灌溉工程3500亩。新建小水源工程12处,新建小型泵站12座,新建涵管桥30座。投资1065.2万元完成2015年库区移民后期扶持项目5大项。批复在建2016年移民后期扶持项目共6个大项,总投资1380万元。工程建设有效改善库区群众基础设施条件,提高了库区群众生产生活水平。

四是现代化生态渔业迅猛发展。围绕“渔业增效、渔(农)民增收”目标,狠抓渔业经济增长方式的转变和渔业产业结构调整,加大现代渔业产业园建设,投资6000余万元建设的龙潭湖万亩渔业园初具雏形,今年7月份成功举办“第三届中国·临沂休闲垂钓大赛”,吸引了全国1200多名垂钓爱好者参加,创全国同类比赛规模最大纪录。

五是防汛抗旱措施全面落实,防旱减灾能力不断提高。今年全县出现强降雨过程,局部地区遭到不同程度的损失,呈现出汛期降雨量多、强度大的特点。期间,启动了应急防汛预案,加强了督促检查、值班、巡查力度,投入防汛资金1000余万元,加强防汛物料筹备,并对险工险段、水毁工程进行了修复,缓解了旱涝灾害的影响,保障了工农业生产,人民生命财产安

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同