首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂南 > 正文

沂南县杨家坡中学开展“书香校园”创建活动

为营造浓郁的校园文化氛围,打造“书香校园”特色,沂南县大庄镇杨家坡初级中学积极开展“书香校园”创建活动。

加强“书香校园”创建活动的组织领导。成立了由该校校长孙德坤任组长、分管校长王庆鑫任副组长、各处室负责人及班主任为成员的领导小组,制定了切实可行的创建方案,健全完善了师生读书创建活动评价激励机制,将书香班级创建与班主任工作考核相结合,全力打造“书香校园”。

营造“书香校园”环境。在教室的过道、走廊墙壁上悬挂富有灵性设计的古诗词或名人名言,在学校墙壁上布置富有人文气息的宣传标语,让学生在静态的校园文化中阅读经典,阅读名著。使学生沉浸在浓郁的书香氛围中。利用学校广播站每天饭空时间播放名著及学生优秀习作。通过这种方式,激发学生的写作积极性。

规范班级文化建设,让教室的每一个角落都散发出文化气息。积极创设图书角,鼓励学生把自己最喜欢看的书拿出来和同学共享;专门为学生设立读书活动成果展示区,为学生创造良好的读书氛围。在规范的基础上彰显班级特色。

积极开展师生读写活动。 各班班主任和语文老师在日常教学当中,科学利用时间。根据各班实际情况开展常规性活动。如利用班会的读书交流会时间,以“书海拾贝”、“我最喜欢的......”、“好书推荐”等板块,向同学们介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会,在班级内形成良好的读书氛围;每日让学生摘抄、阅读、理解、背诵名人名言,学习名人的读书方法,感受名人刻苦读书的精神。每个学生建立一本“读书成长册”,由学生自己保管,将读书过程中读到的精彩片段、好词好句、名人名言等摘抄下来,学生学会写学习体会和读后感。

学校还将整理、收集学生活动作品及教师作品,对在各项读书活动中表现突出的师生进行集中表彰,授予“书香学生”“书香教师”称号,并开展“书香班级”评选活动,推动“书香校园”活动深入开展。

(记者 王晓瑶 通讯员 岳希志)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同