首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

临沂“全面改薄”投资9千万 将建校舍41348平方米

国庆假期结束不久,临沂市费县上冶初级中学的王明明同学一大早就嚷嚷着让妈妈给换双新足球鞋,“今天下午我们校足球队要训练,就在学校的新操场上!”王明明把“新操场”说得特别重。原本满是沙土的院子变成了宽大漂亮的操场,这只是我市“全面改薄”的一个缩影。据了解,截至2016年底,我市“全面改薄”将完成投资9385.7万元,新建校舍41348平方米;建设校园运动场地36391平方米。

“我18岁刚毕业就来这儿了,以前教室都是土房子,更别说操场了,孩子们上个体育课就在院子土地上,晴天一身土,雨天一身泥,不过,那都是以前了,现在的操场又干净又漂亮。”费县上冶初级中学张老师颇为感触地说。不过让他更为自豪的是两座新教学楼的建成,教学楼是去年建成的,共40个教室,目前已投入使用。

在教室图书角看书的七年级学生李甜甜说,“教室里冬暖夏凉,连课桌凳都有高低两种不同型号,老师上课都用“班班通”多媒体设施,很有趣的。”小姑娘开心地说,“要是冬天你们来就更好了,我们教室铺了电热膜地暖,听老师说,电热膜地暖通过红外线辐射进行传热,绿色环保、不占室内空间,冬天室内温度能到23度,再也不怕写字冻手了!”

市教育局局长祖旭东介绍说,近年来,市教育局高度重视“全面改薄”工作、多次召开专题会议,针对农村学校办学成本较高,教学条件较差等“教育短板”,出台了《临沂市全面改善义务教育薄弱学校实施方案(2014—2018)》等一系列“全面改薄”推进机制和考核机制文件。

据介绍,截至2016年底,临沂市“全面改薄”将完成投资9385.7万元,新建校舍41348平方米;建设校园运动场地36391平方米;购置图书5.16万册、购置价值523.5万元的设备仪器。

截至2016年8月,已开工项目学校262个,开工面积19.64万平方米,竣工项目216个,共计13.4万平方米。开工率100%,竣工率66.4%。投资3655万元,完成改厕工程6787平方米、改厕工程覆盖达到96%,新增取暖面积65.4万平方米,取暖工程覆盖率达到41.8%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同