首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

临沂兰陵县黄山屯村向旧礼俗“开刀”树农村新风

核心提示: 不久前,临沂兰陵县磨山镇黄山屯村村民杨桂亮刚给儿子办了婚礼,没有大担大担的贺礼,也没有长长的提亲送亲队伍。根据村里的《红白理事会章程》规定,亲戚朋友共10桌酒席,每桌10个菜,算下来开销一共才1万多元。

不久前,临沂兰陵县磨山镇黄山屯村村民杨桂亮刚给儿子办了婚礼,没有大担大担的贺礼,也没有长长的提亲送亲队伍。根据村里的《红白理事会章程》规定,亲戚朋友共10桌酒席,每桌10个菜,算下来开销一共才1万多元。

而在过去,黄山屯村村民思想不开化、老理多,儿子结婚、闺女出嫁、孩子周岁、子女上大学、老人寿宴都要进行操办,一个攀一个,一个比一个,宁愿借钱也要把事情办得体面。

向旧习俗“开刀”,黄山屯村人的观念越变越新。为了革除相互攀比的陈规陋习,村里成立了红白理事会,谁家遇到红白大事,都交给理事会统一简办,村民再有钱也不能破规矩。

风气正了,人心也更齐。在黄山屯村,家家户户都把更多的精力和资金用在生产上。村里的1000亩大蒜种植基地,每年能给大家伙儿带来人均2万多元的纯收入,成为名副其实的小康文明村。

近年来,兰陵县深入开展了“倡导移风易俗、推进乡村文明”系列主题活动,引导广大农村群众不断转变观念、提高文明素质,全县上下婚事新办、丧事简办蔚成风气。

向城镇朱村这些年积极倡导移风易俗,成立了红白理事会,严控办事规模标准,减少了铺张浪费,杜绝了攀比之风,减轻了群众负担。去年,兰陵县委、县政府出台了《关于推广朱村经验做法推进全县移风易俗工作的实施意见》,要求各行政村比照朱村模板,本着文明、节俭、群众接受的原则,在广泛征求意见的基础上,全面建立明确、规范、操作性强的简办、新办标准,使形式尽量简约。

通过开展良好家风倡树活动,兰陵县以传统教育为基础、以孝德教育为重点,倡导文明、节俭、勤劳、向善的家庭美德,广泛开展了“孝老敬亲好媳妇”“遵纪守法好村民”等“农村五好典型”评选活动,把移风易俗作为重要评选条件,促进移风易俗活动深入开展。将移风易俗作为“新农村新生活”培训主要内容,教育引导群众积极参与改陋习、树新风。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同