首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

兰陵朱村十八年探求移风易俗之策 协商让村民服气

农村移风易俗工作难在稳妥“革弊”,也难在长效“立新”。18年前便已开始自发摸索移风易俗的临沂兰陵县向城镇朱村,如今已经从90年代初“邻里不睦、婆媳不和、儿女不孝;社会稳定差、村容环境差、村风民风差、致富意识差”的“三不四差”村,发展成为周边村民艳羡的省级文明村。

据朱村党支部书记宋体申介绍,该村自1998年启动移风易俗,最初的10个年头,并未取得预期效果,村中气象难改。但经过10年的摸索试错,朱村逐渐找到了一些切实管用的法门。

翻开朱村的《红事理事制度》,包含“祝喜规定”“女方出嫁规定”“男方结婚抬嫁规定”“招待饭菜标准”“喜事出席规定”等13个大项、百余个小项的规定。其《白事理事制度》也包含“帮丧人员名额规定”“饭菜招待标准”“破孝范围”“客人挂账规定”等12个大项、70余个小项的规定。这些诞生于2009年的村规民约如今在山东各地农村并不鲜见,而朱村的独特之处在于,所有条款全部经由党员大会和村民代表大会逐项表决协商。

关注朱村多年的兰陵县文明办主任贾传龙认为,协商表决提升了制度的合理性和认可度,起到了让村民服气的现实作用。一方面,全村不论大门小户每家都有一名当家人以“村民代表”身份参与表决,代表的广泛性决定了制度的权威性;另一方面,对未获通过的条款,会按照村民代表意愿修订后重新表决,相关制度从村干部一厢情愿的“好意”,升级为绝大多数村民发自心底的真实意愿。

此外,村两委利用每逢婚丧嫁娶,主家习惯找“大总管”来主持大局,调配人财物的特点,对村里所有“大总管”进行统一管理,如果其主持仪式时未遵循红白理事制度规程,将会被永久取消资格,并进行相应的经济处罚。“‘大总管’都是村里的能人,罚款事小,丢了一辈子最看重的面子可是大事。”村委主任宋怀国说。

2015年,朱村在民主协商的基础上推行“微型墓穴”,不再使用棺木。与一些地方以“严刑峻法”强推的路子不同,朱村将发力点放在了补齐殡葬服务短板上。首先由村集体出资,建设公墓;与此同时,村集体购置了灵车、水晶棺等设施。公墓、灵车、水晶棺以及相应的服务,村民都可无偿调用,但前提是必须遵循新的丧葬方式。一位村民给记者算了笔账,“原先一口棺材就得好几千,现在整个丧事办下来都花不了几个钱,还一样体面,现在每冢墓只占4平方米的地,只需一亩多地就能基本满足全村数十年的殡葬需求。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同