首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

家有红白事就找理事会 兰陵黄山屯村移风易俗35年

核心提示: 从1981年到现在,临沂兰陵县磨山镇黄山屯村始终坚持婚事新办、丧事简办。如今,“依靠红白理事会,红事白事不浪费”已经成为全体村民的共识。

从1981年到现在,临沂兰陵县磨山镇黄山屯村始终坚持婚事新办、丧事简办。如今,“依靠红白理事会,红事白事不浪费”已经成为全体村民的共识。

上世纪80年代,黄山屯村的红白公事都是村民自己操持,有些家庭为了大操大办还背上了债。针对婚丧盲目攀比大操大办这一陋习,1981年年底,村里正式成立了由支部书记兼任会长的红白理事会,着力推行婚事新办、丧事简办,并制定了村规民约,严控办事规模,减轻群众负担。

同时,村里还规定,如有村民大操大办,不仅红白理事会成员全部撤出整个操办事项,而且暂缓其参加各项承包活动、建房审批、办理一切证明手续、参与村级各项评选活动等。

在移风易俗的道路上,只有让村民得到实实在在的好处,才能得到村民的支持和拥护,才能让移风易俗成为村民的自觉行动。去年,村集体出资10万元建立了红白喜事服务场所,服务设施供村民免费使用。办事场所投入使用后,平均每例红白事节省开支1万元左右。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同