首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

新增自动监测点25个 监测“天眼”临沂将精细化治气

为精准反映城区范围内大气污染分布与发展趋势,临沂市在市辖五区所属35乡镇(街道)和工业园区全部安装建设环境空气质量自动监测站,在原有国省市10个监测站点基础上,新增加25个站点。

环境空气质量自动监测系统可以对环境空气质量进行24小时连续自动监测。该系统由监测中心站、监测子站、质量控制实验室和保证实验室组成。环境空气监测子站由采样系统、气体分析仪器、校准装置、气象系统、子站数据采集及辅助系统等组成。通过有线或无线传输的方式将监测数据实时传送至环境监测中心站,相关技术人员对监测数据进行实时监控、数据审核并生成相关数据报表。    

此次监测站点采用“专业队伍运营维护、环保部门质控考核、政府购买合格数据”的BOO管理模式,即通过招标确定第三方建设运营、政府购买服务的方式,整个项目运营期为8年,总需资金约计4000万元。项目建成后能更精准、完整地反映市辖五区的环境空气质量,对各区空气质量的考核更准确、全面,实现大气污染防治的精细化治理。    

新增自动监测点分别设在兰山区12个;罗庄区8个;河东区9个;临沂高新技术产业开发区3个;临沂经济技术开发区3个。监测项目主要包括SO2、NOX、CO、O3、PM10、PM2.5及气象五参数,完善城区环境空气质量监测网络,实现实时监控全覆盖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同