首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

记者走进精神疾病封闭式病房:治疗看护尊重不能少

多年来,人们对精神疾病认识及治疗都不如其他疾病。实际上,精神类疾病发病率并不低于其他躯体性疾病,而且对人们正常生活的危害也不小。10日,记者从临沂第四人民医院了解到,山东省最新数据,18岁以上人群精神心理障碍总发病率为全部人口的17.56%。

重症精神类疾病,因为病情严重,对其家人及周边群众潜在的危害性大,入院治疗后,医生都推荐到全封闭式病房治疗。10日,世界精神卫生日,记者走进封闭式病房,与这里的医生、护士及患者进行了一番“亲密接触”。

走进封闭式病房 管理秩序井然

第四人民医院又称临沂市精神卫生中心,这里收治着来自全国各地精神疾病患者。其中有6个开放式病房,7个封闭式病房。据了解,重症精神分裂症、被害妄想症及躁狂症等伤害性大的疾病都被收治到封闭式病房。病人在这里不能随意进出。

记者跟随工作人员,用门禁卡前后走过三道门,走进了精神科五病区。“封闭式病房男女病人完全分开治疗。这里是男病区。”精神科五病区主任刘西俊介绍。这里有57个病人,记者采访时,大家正在护士的看护下,在活动室里活动。刘西俊介绍,封闭式病房的病人一般都有攻击性,容易发生自我伤害及伤人的行为,所以医护人员24小时都在密切关注。

刘西俊在精神卫生中心工作了22年,在封闭式病房工作3年,他觉得封闭式病房与开放式病房最大的不同,就是管理秩序。“只要管理到位,很多伤害都能有效避免。”刘西俊说,经过多年的探索,医院根据重症精神病人的状况对管理做了详细要求。一般情况下,病房用餐、服药、休息都集中时间,便于管理,而且也对病人病情恢复有好处。

病人们看起来和正常人没有什么两样。唯一看起来严重的是五号病房,刚刚入院的病人被安排到护士站正对面的五号病房,方便护士随时观察病情。一个刚入院的病人,情绪很不稳定,被医生用防护带固定在床上,挣扎的同时,时不时发出怪声,医生在不断安抚他的情绪。

 医护人员几乎都受过伤 像看护幼儿一样照顾患者

封闭式病房一般没有家属陪护,里面除了患者就是工作人员。虽然各种防范措施及管理制度都很到位,但精神疾病患者的病情很难预料,有些入院时间短或患病时间长、治疗难度大的患者,还是会有发生一些偶然伤人的事件。

医生刘西俊的手上有一个伤疤,是前不久一个被害妄想症的患者入院时,因逃避治疗挣扎把他抓伤了。“精神类疾病患者力气有的大的惊人,那个男患者40多岁,入院时3个家属送来,我们医院有三个男医生去接,患者总觉得是在害他,拼命挣扎,在控制过程中,还是避免不了受伤。”刘西俊告诉记者,前不久这位患者治疗效果良好,出院时,他还拿着伤疤跟患者开玩笑。

刘西俊的爱人傅德香从刚上班就在封闭式病房做护士,如今已经工作了23年了,现在是精神科第三病区护士长。她说,重症精神病患者不仅伤人,还经常自我伤害,所以必须对她们时刻关注。有些患者生活不能自理,吃东西容易噎着,吃饭时要护士们好好看护,有些年纪大的患者经常把大便抹得到处都是,还有些患者入院时身上长虱子。有些患者来了月经不会处理,都是护士买来卫生巾为她们更换。“虽然患者大都是成年人,但她们在来的初期,有些生活自理能力很差。得像看护幼儿一样用爱心看护她们。”傅德香说。

白天,封闭式病房一般夜班需要两名护士,傅德香上夜班的频率非常高,她陪伴病人的时间很多,陪伴自己孩子的时间却很少,说起这些,傅德香对孩子有些愧疚,但同时,她说,医院封闭式病房的护士们都是这样默默付出,即使怀孕,也坚持到快生产时才休息。

付琳文是2015年刚入院工作的护士,刚开始在封闭式病房工作时,她打过退堂鼓。“一上班,脑子那根弦就得紧绷着,夜班时,每过15分钟就得各个病房巡视一圈。有些病人整晚睡不着觉,有些病人起得特别早,我们经常陪她们聊天。”付琳文说,她最开心的是,病人出院前与医护人员聊天,把医护人员当朋友。患者一声真诚的“谢谢”,是她们最大的动力。

让患者能感受到尊重 喜欢在这里治疗

在采访时,记者偶遇一位“故人”。2011年年底,本报记者曾联合第四人民医院到兰山区方城镇韩家村,将一位名叫李安业的患者接到医院免费治疗。这位患者患有重度精神分裂症,因为他发病时容易伤人,父母只能将其用铁链锁在家里。当时,本报还将此事,做了一篇《年迈父母含泪锁住精神病儿 医院接走免费治疗》的报道。时隔5年,50岁的李安业,病情已比当时好多了。过年时,他还回家住了一个多月。

“当时收治李安业的时候,他已经患病多年,而且属于重症精神病患者,见人就骂,经常打人。错过了最佳治疗时机。”他的主治医生刘西俊介绍,经过治疗,李安业的病情已经得到有效缓解,但他的家人和李安业都觉得在医院里能够得到更好的照顾,所以没事的时候,李安业宁愿呆在封闭式病房,和病友们一起生活。

社会不断在发展,但精神类疾病患者的治疗重视程度却看起来有些“滞后”。刘西俊遇到一位患者,13岁时发病,22岁才被送到医院里来,来的时候,患者的情况已经非常不理想了。咨询患者家长,患者发病后,家人为了省钱,带他辗转到了很多私人小诊所治疗,花了很多冤枉钱,反而耽误了孩子治疗。

在采访时,记者和几位患者交流,他们彬彬有礼,和平时交流也没有什么不同,他们服从医生的安排,并且和医生护士都相处得很融洽。护士傅德香告诉记者,有时,和患者家属沟通比和患者沟通还难,他们有的不愿意相信医生的治疗,来了十天半个月,觉得没有效果,就急匆匆地把患者接走。实际上,每一种疾病恢复都要遵循一定的规律,重症精神疾病的治疗效果也是因人而异的,她希望患者家属能够和医护人员很好沟通,争取让病人早出院,恢复正常生活。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同