首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂名优水产养殖达40余品种 鲟鱼年产值超6千万

近年来,临沂市为改变以青、草、鲢、鳙、鲤、鲫为主的传统养殖结构,发展名特优水产养殖,提高渔业经济效益,加快产业转型升级步伐,全市渔业部门引进推广了鲟鱼、大银鱼、狗鱼、河鲈、泥鳅、黄金鲫、框鲤、鳡鱼、翘嘴红鲌、俄罗斯鲤、香鱼、匙吻鲟、黄河鲤等名优水产养殖品种,全市名优水产养殖品种发展到40多个,品种结构进一步优化。

十二五期间,为促进名优渔业的发展,市渔业局、市财政局出台了《临沂市水产良种推广专项资金补贴管理办法》,每年拿出50万元专项资金用于全市水产良种推广补贴,累计补贴200万元,近百户渔业养殖大户和养殖专业合作社享受到了良种补贴。市渔业技术推广站先后引进匙吻鲟、哲罗鲑、鳡鱼、赤眼鳟、翘嘴红鲌、花骨鱼、香鱼等品种;市水产养殖场引进台湾大泥鳅;郯城县引进了江鳕、黑斑狗鱼、翘嘴红鲌、鳡鱼等;兰陵县引进了匙吻鲟、史氏鲟、河鲈、甲鱼、全雄黄颡鱼、芙蓉鲤鲫、乌鳢、沙塘鳢、黄河鲤、香鱼、太阳鱼、白斑狗鱼、鳜鱼、锦鲤等;罗庄区引进了中华大鲵、翘嘴红鲌、鳡鱼、澳洲龙虾、观赏鱼等;蒙阴县首次引进养殖俄罗斯鲤、河鲈、狗鱼、傻鲫;费县引进俄罗斯鲤鱼、翘嘴鳜鱼、史氏鲟、大银鱼、黄金鲫等。全市名优品种引进推广,有力促进了渔业养殖结构优化调整和渔民增收。

以鲟鱼为代表的冷水鱼类是重点推广的名优养殖品种。市渔技站和罗庄区福勇鲟鱼养殖合作社联合开展了“史氏鲟微创伤取卵全人工繁育技术研究”项目,攻克了鲟鱼人工繁育技术难关,实现了鲟鱼苗种批量化繁育。我市通过建设现代化的鲟鱼养殖渔业园区、开展“鲟鱼良种化繁育和产业化开发”项目等措施,加大鲟鱼养殖推广和产业化开发的力度。目前,全市已发展鲟鱼养殖基地43处,年实现鲟鱼成鱼产量1600多吨,繁育鲟鱼苗600多万尾,培育鲟鱼种150多万尾,年实现产值6000余万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同