首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

“临沂好人”揭晓 公交司机安全行驶百万公里

核心提示: 近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,5位市民入围2016年9月份五类“临沂好人”。

近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,5位市民入围2016年9月份五类“临沂好人”。

据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定张高畅、胡清仁、宋春玉、孙成娥及徐玉华五人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。五位“好人”用他们的感人事迹让这座城市充满温暖。

 诚实守信张高畅:小学生捡到钱包及时归还失主

8月29日晚饭后,市民高吉莲带着女儿张高畅到凤凰广场散步,忽然听到张高畅说:“这里好像有个钱包。”张高畅捡起来之后发现里面有身份证、银行卡等。“妈妈,这个人一定很着急,我们得赶紧还给他。”张高畅急切地催促妈妈联系失主。可是单凭身份证怎么能找到失主呢?于是母女二人认真查找钱包看是否能发现联系方式。幸运的是,钱包夹层中有一张名片,名字与身份证一致。她们立即拨打对方电话,却被挂断了。再次拨过去后,电话接通了。通过对话得知,对方确实丢了钱包,并且就在前方不远处,于是双方约定在一蹦蹦床附近见面。将钱包归还失主后,张高畅母女就像往常一样回家了,这件事谁也没再提及。

见义勇为胡清仁:好村民跳入水中勇救祖孙俩

5月2日,河东区太平街道东南白塔村的姚秀英和她5岁的孙子在村里的汪塘边玩耍。5岁的孙子不小心落水,姚秀英为救自己的孙子也落入水中。老人也不会游泳,结果不但5岁的孙子没有能力救上来,自己也落入危险之中。同村村民胡清仁正好路过这个汪塘,听到有人呼救,看到一个小孩浮在水面上,大人在里面扑扑腾腾的已经快沉底了。他来不及多想,脱了衣服便从事发对岸跳了下去。经过一番努力,两名落水者被胡清仁奋力拉上岸边。想起被救时的情景,姚秀英仍心有余悸:“我当时什么都知不道了,逮不住俺孙子了,多亏了胡清仁奋不顾身把我俩救上来。”

敬业奉献宋春玉:公交司机安全行驶110万公里

宋春玉是临沂市公共交通集团有限公司11路公交车驾驶员,从事公交驾驶16年以来,宋春玉没有发生过安全责任事故和服务投诉事件,每年出车率达到98%以上,安全行驶里程总计达到110万公里,累计运送乘客235万人次。每逢节假日,他总是将假期让给同事,却让守望在家门口期盼着他回家过年的老父亲一次次失望。他舍弃了小家,却用自己的行动诠释着对公交驾驶工作的热爱,在平凡的公交岗位上默默守护了城市这个“大家”。从事公交车驾驶员期间,宋春玉每年都积极参与无偿献血、帮贫扶困、乐于助残、义务植树等各种志愿服务活动。正是因这种兢兢业业默默无闻的奉献,宋春玉获得了诸多的荣誉和肯定。

 孝老爱亲孙成娥:坚强妇女悉心照顾三个聋哑儿和癌症丈夫

今年66岁的孙成娥是临港区坪上镇西诸睦村一名普通的农村妇女。结婚后,先后出生的三个儿子都被诊断为聋哑人。为了还钱,为了让孩子们上得起聋哑学校,孙成娥只有过年时才买点肉给孩子们吃,不买水果,不走亲戚,不添衣服,将人家给的花生油、鸡蛋拿去换钱……在接下来的几十年里,孙成娥用常人难以想象的艰辛和坚强,与丈夫一起撑起了这个家。可是,祸不单行,在儿子们先后成家之后,丈夫又查出患了癌症晚期,面对生活的种种不幸,她依旧选择坚强平静面对。

助人为乐徐玉华:“徐妈妈”资助31名贫困学子圆大学梦

徐玉华是沂南县人,2006年自主创业,经过八年艰苦创业,终于有能力伸出自己的援助之手,帮助那些需要帮助的孩子们,让他们完成自己的学业和“大学梦”。自2001年以来,她先后资助31名家庭贫困学子圆了大学梦,还经常为他们提供生活补贴和用品,累计捐款捐物30多万元。这些大学生虽天各一方,但他们时时感受到徐玉华妈妈般的温暖,并亲切地喊她“徐妈妈”。每年进入十月份徐玉华就开始筹备孩子过年的新衣服,根据孩子的身高、胖瘦,选择适合他们的衣服。过年时,也会组织这些优秀的学子们一起吃团圆饭,给他们一些压岁钱。为了报答“徐妈妈”的一片心意,来自山村的孩子时常会带着自己家里种的地瓜、花生给自己,徐玉华感动得落泪。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同