首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区:“零容忍”整治环境突出问题

为认真贯彻落实全市环保突出问题治理攻坚动员大会精神,临沂临港区迅速开展整治环境突出问题“回头看”专项行动,坚持对环境污染“零容忍”,确保“生态环境零问题、环保督查零问责”。

高度重视,强化组织保障。临沂临港区各级各部门夯实责任基础,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,确保环境突出问题扎实解决,制定印发了《临沂临港经济开发区环境突出问题“回头看”专项行动实施方案》,成立了由党工委、管委会主要领导任组长的领导小组,领导小组下设综合协调组、文字资料组、信访工作组、联络服务组、宣传舆情组、保障组6个工作组,分线落实责任。

健全机制,科学周密部署。健全工作机制,实行集中办公制度,从督查室、建设、水利、农业、环保等11个部门抽调人员实行集中办公,集中办公人员专职专岗,加强协调联动,形成工作合力;实行调度通报制度,对工作进展情况“一周一调度,一周一通报”,对矿山石材、畜禽养殖、供暖锅炉等重点难点问题,实行“一日一调度”。

攻坚克难,勇于担当。对突出重点难点攻坚,落实主体责任,加强各级各部门督导调度,及时组织后督查,认真梳理研判,协调解决重点难点问题。督察发现问题,及时督办,跟踪问效;对督办不整改或整改不到位的,追究相关责任人责任;对谎报瞒报、敷衍塞责、履职不到位的,及时移交监察部门追究责任;对涉及违法犯罪的,落实案件移交制度,严肃追究刑事责任,确保环境违法行为在第一时间发现、第一时间查处、第一时间解决。

全力推进,加快问题整改。重点在大气污染防治、水环境质量、化工园区管理、矿山石材行业整治、群众关心环境问题5个方面,各级各部门按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”工作要求,集中精力,集中时间,采取切实有效措施推动临港区环境质量全面改善。

(记者 顾欣 通讯员 冯晓东)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同