首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂罗庄文曲山村来了扎根山水中的“第一书记”

罗庄区黄山镇文曲山村位于镇南约5公里处,南临沂河、北接武河、东靠文曲山、西傍文昌山,拥有得天独厚的自然风光。文曲山村是罗庄区20个省定贫困村之一,现有人口420户、1650人,其中建档立卡贫困户34户、35人,村集体经济薄弱,贫困户增收路子不多。区发改局“第一书记”宋文海和区人武部副书记刘阳驻村工作以来,秉承“实现精准脱贫,让贫困户过上衣食无忧的生活”这一帮扶理念,不遗余力地推进光伏发电、合作社种植等产业扶贫项目,不断完善生产、生活等基础设施,取得了成效、赢得了民心,也牢牢扎根于山水之中。

  “光伏发电让老百姓足不出户享受补贴”

在“第一书记”的积极推动下,文曲山村52.5KW的村级光伏电站项目并网发电,村里的老百姓亲切的称它为“穷人的银行”。只要有阳光,光伏电站就能为贫困户脱贫提供涓涓不断的资金保障,让老百姓足不出户就能享受每度电1块多钱的政策补贴。光伏电站的建设,既保护了村里的生态环境,又让村集体和贫困户受益。光伏发电每年收益7万元左右,带动贫困户全部脱贫,村集体还能增收4万元,政策性补助保持“20年不变”。同时,文曲山村光伏二期工程即将落地,项目规划建设320KW,全力打造“光伏+工厂”的发展模式,将带动整个蔡村社区贫困户实现精准脱贫。

“种植合作社拉动就业增加收入”

罗庄区子城种植专业合作社流转村集体土地110亩,主要以各类蔬菜种植为主,同时兼顾非洲菊、糯玉米、糯小麦等良种培育。合作社负责人王子剑介绍:“第一书记一来到就多方协调,帮助我们修建道路、灌溉管道和机井,解决用电问题。”目前,合作社年销售收入过百万元,每天吸收务工人员20多人,农户年增收近万元,村集体年收益万元以上,真正实现了企业、农户、村集体三方共赢。8月下旬,合作社又邀请中科院崔荣峰、卫波两位博士来实地考察,共同为合作社勾勒了下步发展蓝图。以优质高效生态蔬菜种植为主导,全力打造“五区一基地”,即:保护地种植区、季节蔬菜种植区、高温棚种植区、育苗区、水产实验养殖区、良种培育基地。同时,专家们与子城合作社达成了糯小麦、糯玉米等良种实验种植合作意向。

丰富活跃群众精神文化生活”

扶贫产业项目有了,群众温饱问题应该不愁了,但精神文化方面却依旧缺乏有效的引导。第一书记深深地体会到:农村落后、贫穷,其实这里的贫穷,有时候不仅仅是物质上的,更多体现在精神上。正好文化广场建设也是第一书记帮扶的重要任务,于是与村两委多次研究讨论,最终决定推倒村委的院墙,将400平方米的村委大院“还给”老百姓,建设一处大型的文化广场。8月底文化广场建成投入使用,并配套了文化墙、厕所、健身器材和景观绿化等,配齐了图书、锣鼓等文化物资。广场一落成,老人和孩子们高兴得像过年一样,唱唱跳跳很热闹。上了年纪的老人笑着说:“现在村子里绘画了孝文化一条街,又建了文化广场,不光村子变漂亮了,俺老百姓的生活也发生了变化,大家都盼着第一书记承诺的环境综合整治项目快点动工。”现在的文曲山村,白天老人们聚在广场健身聊天,晚上男女老少到这里跳舞、扭秧歌,文化生活别提多丰富了。

“精准扶贫不让一个人掉队”

经过120多天的朝夕相处,“第一书记”已经充分融入到文曲山村这个大家庭。他想方设法借助外力帮扶,通过联系区卫计局对全村34户、35人进行结对帮扶。区卫计局在深入了解全村贫困户家庭情况后,根据各户的具体情况分别制定了帮扶措施,逐户分发了“扶贫包”,并借助“三问三清”扶贫攻坚平台向全社会实时公布帮扶情况,保证扶贫攻坚不落一户。目前,在“第一书记”的努力协调下,全村奶牛托管已经办理完7户,还有20户正在办理中,每户年均增收1900元;创业就业培训100多人,共10天,推荐就业岗位30多个;争取社会救助4万元,危房改造2户,上报争取虚拟岗18个,等等。村支书王保林深情地说:“宋书记是个实在人,他提出的一些扶贫措施,件件都兑现了,没有让俺村的一个贫困户掉队。“

“第一书记”的到来,拓宽了文曲山村的致富门路,让村子在脱掉贫困帽子的道路上越走越顺利,越走越坚定。谈起今后的发展,宋文海充满着信心和决心:“我一定履行好第一书记的职责,竭尽全力为老百姓办实事、办好事,坚决打赢脱贫攻坚战。”宋文海正以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领文曲山村广大党员、干部和群众,共同奋斗在扶贫攻坚的路上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同