首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂百岁抗战老兵与新中国同“庆生”

10月1日,新中国将迎来她第67个华诞。而对于费县的胡洪连老人来讲,这天更是一个特殊的日子,因为这一天是他的百岁生日。为了迎接这一天的到来,胡洪连的儿孙们和往年一样早早开始筹备,为祖国和老人送上祝福。

1944年参军入伍

受伤复员自力更生

9月30日一早,记者见到胡洪连老人时,怎么也不敢相信眼前这位硬朗的老人已经百岁。“老爷子刚出去散步回来,正休息呢!”老人的大儿子胡士忠笑着告诉记者,老人也盼着10月1日能早点来,和儿孙们一起欢聚。

70多年过去了,曾经是一名抗日战士的胡洪连老人对那段岁月记忆犹新。据老人介绍,1944年,他在费县朱田镇参军,部队从费县打到临沂,从临沂打到江苏,后来又到了曲阜……在当时邹县发生的一场战斗中,他中弹负伤。幸运的是子弹没有击中要害。

大儿子胡士忠告诉记者,父亲受伤后,在母亲的陪伴下复员回乡治疗,伤愈后又放弃了国家给予的优惠政策,坚持自力更生在家务农,“我家祖上世代贫农,父亲小时候曾给地主家做工。解放后,父亲在互助组、合作社和生产队里都是干活的能手,也正是这份勤劳,养活了我们这一大家子人。”

幸福生活来之不易

“老兵”儿孙先后参军

多年来,胡洪连老人常常对子女说,是共产党带领贫苦老百姓翻身做了主人,才有了今天的幸福生活,家里的每个人必须珍惜这来之不易的幸福。也正是受老人的影响,40多年前,老人的大儿子,二儿子先后参军。当时,组织上有人征求老人的意见,胡洪连老人说,“只要国家需要,就让他们都去吧!”现如今,老人的几个孩子都已经全部退休,而老人的孙子们,又继承传统,走进了军营。

“父母操劳了一辈子,连个生日也没过过,这是我们儿女们的罪过啊!”二儿子胡士国说,那时候当他们想为父母过生日时才发现,父母都不知道自己的生日是哪天。

原来,胡洪连老人的父母早逝,老人也不知道自己的生日,老伴是个孤儿,情况也差不多。当儿女与胡洪连老人商量哪天过生日时,老人毅然决定,把自己的生日和国庆节放一天,因为这一天,是他心中最大的一个日子。从那以后的20多年里,每年的国庆节都是胡洪连一家最热闹的时候。

每天都是乐呵呵

身体硬朗四世同堂

说起老人的长寿秘诀,子女们直言是老人良好的心态。“我父亲是那种心宽的人,高兴就会哼唱小曲,每天都是乐呵呵的,吃饭也很有规律,从不挑食。”老人的大儿媳说。老人的大女儿胡士勤告诉记者,虽然老爷子已经100岁,但身体硬朗,每天饭后都会自己下楼转悠两圈,“我父亲91岁那年,还去了一趟北京,瞻仰了毛主席遗容,去了天安门,还参观了军事博物馆。”

如今的胡洪连老人早已四世同堂,而且特别喜欢小孩子。因为住在学校家属院,老人经常到校园里转转,看小学生们做操。“我爸平时就好和我下下棋,但是结果都是我输得多,虽然年纪大了,但他的思维还是特别活跃。”二儿子胡士国告诉记者,现在老人不仅喜欢下棋,还特别喜欢重孙们的拼图和积木,“有一次,我们看到他拿着小孙子的玩具枪玩得不亦乐乎,把我们都逗乐了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同