首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂市民质疑代驾多收10元 代驾公司:愿意赔偿

“喝酒不开车,开车不喝酒”已经被越来越多的市民接受,代驾司机这个职业也越来越受到青睐。随着接触代驾行业机会的增多,问题也接踵而来。

市民投诉:代驾收费有点贵

9月21日,临沂市民宋先生晚上约了朋友一起在陵园前街一家小饭馆喝酒,聚会一直持续到晚上9点半才散场,为了保证把朋友们安全送到家,宋先生给其中一位开车的朋友刘先生找了滴滴打车软件的代驾师傅。宋先生到家后找出手机准备为朋友支付代驾费用,发现金额为68元,“从陵园前街到北城兰亭路杏园小学附近,当时我觉得费用有点高,当时就点了投诉,并没有支付代驾费用。”宋先生告诉记者,但是随后朋友却打电话表示已经支付了代驾费用78元。

随后,滴滴打车软件的客服人员表示,24小时内会给出投诉处理结果。

9月22日,市民宋先生的滴滴打车软件收到20元代驾代金券。

代驾师傅: 绕路也没多收费用

23日,记者电话咨询了当天接单的代驾师傅,据代驾师傅介绍,当天接单后,是按照当时车主提供的线路驾驶的。“当时我给车主说的很清楚,因为手机显示叫代驾服务人的手机号,有15元的代金券,在征得对方同意的情况下,收取了刘先生68元。”代驾师傅对记者说,对方给了100元现金,当时就现金找零32元给对方。

“我确实是收取了现金68元的费用,也没有任何绕路的情况,滴滴公司都有线路显示。”代驾师傅说。

当事车主:用微信红包找零22元

23日,记者电话采访了车主刘先生。据刘先生介绍,当晚确实喝了不少酒,才找的代驾,线路也记不清楚是怎么走的,至于朋友宋先生考虑的绕路问题,也没有必要去追究。“当时好像是和朋友一起说的要往东走,走的立交到的滨河西路。线路没有大问题,让我生气的是,为什么师傅不承认收了我78元。”刘先生说。

据刘先生介绍,当时到达目的地后,对方说要支付78元,于是拿了100元现金,但是代驾师傅说没有现金找零,于是发微信红包给我22元。“现在得知对方说找给我32元,为什么多收10元还不承认呢?”刘先生说,虽然删除了微信好友,但是还好有交易记录,在记录里确实显示有收到代驾的红包22元。

问题解决

  滴滴打车:愿意赔偿乘客

随后,记者也找到代驾师傅,通过师傅提供的微信号,也找到了她所使用的微信账号,从刘先生提供的手机截图显示,9月21日收到的红包转账名字,与代驾师傅提供的微信账号名字是一致的。

对此,代驾师傅表示,微信支付通知单上显示,最后一笔交易是9月16日,在此之后就再也没有任何交易。

面对代驾师傅提供的手机截图,刘先生也有不同的看法:“这个截图只能表示零钱和银行账号之间的交易,并不能证明零钱的明细交易,而且这个消息通知也是可以删除的。”

最后,滴滴打车软件的客服也给出了处理办法:乘客该笔订单行驶里程:10.284公里。经后台查实司机按正常路线行驶。不过双方在费用问题上发生分歧,司机说收了68元,乘客说付了78元。虽然无法查证,但是乘客投诉后,客服当即表示可以退还10块钱给乘客,由于乘客没有支付宝,征得乘客同意之后,平台给他朋友(实际下单人)赠送一张20元的券,乘客表示认可。“如果乘客对此有异议,我们也可以退还10元现金。”滴滴客服工作人员表示。

记者调查 代驾市场鱼龙混杂

如今,知名度较高的主要是滴滴代驾、安安代驾、e代驾、易到用车等。据了解,一般代驾软件公司对司机的招募有很多硬性要求,通过标准要求的司机,还需要携带相关证件,经过面试、路考等各项培训与考试,才可以上岗。

对于“正规军”来说,代驾收费也是根据不同时间段和公里数来计价收费的,以滴滴代驾为例,司机到达后,可以免费等候10分钟,超过后每一分钟收取1元。早上6点到晚上8点59分,5公里起步价为18元,超出部分按照5公里为单位,每5公里收取20元;晚上9点至凌晨5点59分之后,5公里起步价为28元,超出部分每5公里内收费20元。

除了这类有公司约束正规的代驾司机外,不少私人代驾也十分活跃。23日,记者联系到一位私人代驾师傅,他表示,价格可以面议。起步价在30元到100元不等,没有具体标准,保险等服务更谈不上。对此,一位私人代驾师傅表示:“我们都是十几年驾龄的老司机,靠信誉来维护顾客,找我们代驾的也很信任我们。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同