首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

婚宴取消 1000元押金不给退 需根据合同约定处理

预订了婚宴,并预交1000元押金,后因个人原因取消,申请退款时却遭拒,近日,家住临沂市区的王女士遭遇了此事,烦恼不已。“距婚礼还有很长时间,菜也还没准备,婚宴取消,对酒店也没造成什么损失,押金却不退,太气人了。”25日,王女士拨打热线反映。

据王女士介绍,9月17日,她在位于市区蒙山大道与成才路交会处的一家酒店订了一套婚宴酒席,准备在10月12日宴请亲朋好友。“当时我们也不知道来多少人,具体桌数啥的都没协商,就先交了1000元押金。”王女士说,后来因感觉场地较小,她和家人协商后打算更换酒店,“为了防止时间耽搁长了不好,9月21日我就给酒店打了电话,将退婚宴情况给他们说了,工作人员称让我过去办理。”

王女士告诉沂蒙晚报记者,由于后来一直上班,期间她就没有过去。9月25日上午,趁着休息的时间,她就和家人一起来到酒店申请退款。“我交纳的是餐费押金,收据上写得很清楚,又没在他们那里办婚宴,按理说应该退还。找到酒店申请退款,对方却称押金不予退还。”王女士说,对此十分不理解,就询问原因,“称预订的酒席如果随意退,会给酒店经营造成损失。距婚礼还有几天,菜也还没准备,我这是提前来退,怎么可能对酒店造成损失?多次沟通,对方就是不予退还,太霸道了。”

随后,记者根据王女士提供的电话联系了该酒店,听完情况介绍后,其负责营销的宋经理表示,预订婚宴并交付押金后,因个人原因取消属于对方违约,不予退款。“根据酒店的规定,在喜宴之后,交付的押金才会退还,但这是其个人原因造成的,属于对方违约。”

宋经理称,当时该客户看完场地后,感觉可以,才交纳的保证金,把这个厅定了下来。“既然客户定下来了,我们就得给留着,没法再把场地对外出租,但到时如果空闲的话会造成损失。而且该客户订婚宴的时候,我们就给其说明白了,如果预定的婚宴取消,保证金不退,因此1000元的保证金不予退还。”

对此,沂蒙晚报特邀律师姜涛称,定金和押金不同,如果支付的是定金,当事双方可根据“定金罚则”解决,即支付定金方违约,定金不退,若收取定金方违约,则需双倍退还定金。押金则是担保物权的一种,具体的讲是质押担保的一种特殊形式,即为了担保债务的履行,债务人或者第三人将一定数额的金钱或者等价物移交债权人占有,在债务人不履行合同的债务的时候,债权人可从押金中优先受偿。同时,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》的规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”因此,本案中出现违约时,需根据双方合同约定进行处理,没有书面约定的,根据违约方给对方造成的损失多少定责。如果双方没有约定,消费者又在合理的时间提出,对方没有造成损失的,押金可以退还。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同