首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

[追踪]被大货车撞伤女子离世 她倒在接孩子路上

9月27日以《险!市区晚高峰女子被大货车轧车底》【详细】为题报道了清河北路与中丘路交会处发生一起交通事故,一辆大货车在右转弯时轧倒一位正在骑电动车的市民,好在大货车司机及时刹车,在众多市民的帮助下,救护车及时将受伤市民送往医院。9月27日,记者从医院了解到,虽然医院全力抢救,女子终究还是走了!

27日上午,山东医专附属医院的急诊科的工作人员告诉沂蒙晚报记者,医院全力抢救到深夜,却没有挽回来女子的生命,“女子送来的时候就伤得很重了,身体各项指标都比较低,胸部多处肋骨破裂,并扎进了身体。”该工作人员遗憾地说。

这个结果让人遗憾不已。26日晚车底下的女子还有生命迹象,她把手机递给了旁边的市民,热心的市民都在鼓励和安慰她,她静静地躺在那里,等待救援,随后救护车将她紧急送到医院,周边的市民都在感慨,女子真是福大命大,没有让大货车压着身体。然而事与愿违,女子受到了严重的内伤,最终她还是走了,带着对这个世界无限的眷恋。

记者了解到,26日下午6时多,女子骑电动车去接孩子,孩子还在辅导班上课,没想到一场车祸就这样突然发生了。

这场车祸到底是怎么发生的?记者询问了多个现场目击者,大家都是没看清大货车是怎么把女子卷到车底,而大货车司机一再表示,他没有看到这辆电动车,只是听到异响之后赶紧刹车了,而交警部门表示,正在调查中,不方便透露具体细节。

然而无论事故细节如何,在晚高峰时段,这辆货车是开进了市区,而根据临沂市交警支队的禁行规定,市区道路禁止各类载货汽车在交通高峰期(6:00—9:00、16:00—22:00)通行。(核定载质量1.0吨(含)以下的轻型封闭货车和持特种车辆通行证的除外)。而在事发现场,记者看到依然还有大货车不时驶过。

探因:大货车有盲区,一定要远离大货车

提及大货车和工程车的交通事故,不得不提及大车特有的盲区,正是因为这个盲区的存在,加上驾驶员粗心大意,引发了悲剧。这个盲区到底是什么呢?

一位经营运输公司的负责告诉沂蒙晚报记者,大货车和工程车,由于车身高大,右转时容易产生视觉盲区。“因为驾驶员坐在左边的驾驶座上,仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限。而电动车、自行车和行人体积小,司机可能根本没有看见他们,一旦步入内轮的视觉盲区范围,就面临危险。”该负责人介绍道。

这个盲点的出现,其实还跟前后车轮间存在内轮差有关。车辆转弯时,前内轮转弯半径,与后内轮转弯半径之差,就叫内轮差。如果从高处垂直观察车辆转弯时的状态,就会发现,转弯车辆是以内侧后轮为支点进行移动的,前后车轮划过的区域其实是不同的。车身越长,转弯幅度越大,形成的轮差就会越大。

现实生活中,内轮差容易被忽略,在马路上时常会见到电动车驾驶人或行人遇到转弯大货车时,紧贴转弯车辆停车,以为车头能通过就安全了。其实,转弯的车子,前面部分过去了,后面部分可能照样碰到你。所以,当大货车转弯时,最好还是离得越远越好。

调查:部分行人不遵守规则,存在安全隐患

这已经不是市区发生的第一起大货车轧倒过往行人的交通事故了。9月27日,沂蒙晚报记者走访多个路口发现,部分市民行在驶大货车特有的盲区,以及部分行人不遵守交通规则,存在潜在危险。

27日下午,在平安路与沂州路交会处西南角,沂蒙晚报记者看到,红灯时,电动车纷纷停下等待,然而也有市民将电动车停在了斑马线以外,特别影响后边右转的车辆,而在东南角,同样存在电动车停车靠前的情况,有的电动车几乎都停在机动车道上等待。

随后在金坛路与沂州路交会处,沂蒙晚报记者注意到西南角有不少电动车在等待,当没有过往车辆的时候,虽然还是红灯,却有不少市民选择了闯红灯。在路口东南角,一辆摩托车直接停在机动车的前方,在绿灯时,迅速加速过马路。

针对大货车轧倒行人的交通事故,不少市民也表示,这给广大市民一个提醒,除了要求车辆在通过路口时提前做好观察,转弯时能够做到谨慎慢行、不与行人抢道之外,市民也要一定遵守交通规则,不闯红灯,不抢道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同