首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

全覆盖 无盲区 临沂工业园区开展安全生产专项行动

为夯实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,临沂工业园区从9月份在园区范围内突出重点领域、重点地区、重点企业,集中开展专项执法检查,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,确保园区安全生产形势稳定。

据悉,本次大排查面向全工业园区内所有行业领域,力争做到全覆盖、无盲区。在危险化学品、建筑施工、消防安全、烟花爆竹、涉尘和涉氨、燃气安全、特种设备、道路交通、校园安全等重点行业领域内开展不同层次、不同形式、不同内容的专项执法检查;对一些容易被忽视、出问题的边缘领域,全面彻底整治隐患,坚决打击非法违规行为。

为强化工作措施,本次专项执法检查分阶段逐步执行,企业自查自改,园区、村检查督导,部门执法检查同步进行,将边查边改、打非治违、监管执法、持续改进等贯穿始终。

9月企业自查自改,企业针对企业类别、设备、工艺、材料等情况,组织技术力量和管理人员全面细致开展自查,发现问题立即整改;一时难以整改的,制定整改方案,按照“五落实”的要求限期整改完成。企业自身技术力量不足的,聘请有关服务机构和专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”自查自改。发动广大职工参与自查自改,组织其查找身边安全隐患。

9月-10月集中督导检查,园区安监站、村督导检查与企业自查自改同步进行。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,分行业、分领域对辖区所有企业开展全面检查。对检查发现的所有问题逐一进行处理和落实,凡是发现企业存在安全生产违法行为的,一律上报有关部门,实行顶格处罚;凡是发现企业存在重大隐患和非法违法行为的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律提请区政府实施关闭取缔。对存在有重大安全风险、不具备安全生产条件、长期处于停产状态或者即将倒闭的“僵尸”企业,一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照。

9月-11月执法检查段,园区安委会各专业委员牵头单位切实发挥牵头组织作用,对企业自查自纠情况进行检查,同时在本行业领域开展执法检查,对发现的问题,按“五个一律”的要求,坚决处罚到位。

专项执法检查工作中,对检查中发现的隐患和问题,立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对验收发现排查不彻底整治不到位的,责令重新组织安排整治。对隐患严重不能保证安全生产的经营单位,立即责令停产停业整改,确保万无一失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同