首页 > 今日临沂 > 县区 > 河东 > 正文

河东全面打响脱贫攻坚“百日会战”

核心提示: 9月14日,河东区召开脱贫攻坚“百日会战”行动动员大会,全面打响脱贫攻坚“百日会战”。为实现年内实现全区所有贫困人口脱贫的目标,在脱贫攻坚工作中“走在前列、带个好头”,河东区将从9月中旬开始,在继续深化“脱贫措施精准对接月”成果的基础上,集中力量开展脱贫攻坚“百日会战”,决战100天,确保年内6298名贫困人口全部脱贫、15个省定贫困村全部摘帽、安排的三个项目即产业园区、社区服务中心和改水改厕、硬化路户户通建设全部完成。

9月14日,河东区召开脱贫攻坚“百日会战”行动动员大会,全面打响脱贫攻坚“百日会战”。为实现年内实现全区所有贫困人口脱贫的目标,在脱贫攻坚工作中“走在前列、带个好头”,河东区将从9月中旬开始,在继续深化“脱贫措施精准对接月”成果的基础上,集中力量开展脱贫攻坚“百日会战”,决战100天,确保年内6298名贫困人口全部脱贫、15个省定贫困村全部摘帽、安排的三个项目即产业园区、社区服务中心和改水改厕、硬化路户户通建设全部完成。

为打好这次大会战,河东区委书记王晓军要求,认识要再聚焦,行动再发力。各镇街和河东工业园区、各级各部门要把脱贫攻坚当作当前的头等大事,拿出“作战图”,吹响“冲锋号”,把最强最精干的力量派到脱贫攻坚一线,沉到贫困村、贫困户家里,不脱贫决不收兵;措施要再精准,进度再加快。要集中优势兵力和要素资源,围绕产业项目投产达效、项目资金落地、基础设施建设等重点环节,加压奋进、全力突破;“账目”要再清算,平台再提效。既要算清收入账、又要算清支出账,既要算清大账、又要算清小账,既要算清静态账、又要算清动态账。要发挥指挥平台作用,让平台内容“实起来”,把平台手机端“用起来”,把工作成效“晒出来”;监管要再严格,责任再夯实。各级各部门要始终将纪律挺住前面,聚焦监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。按照中央和省、市、区委的部署要求,以“严”“实”的态度,主动担当,积极作为,坚决打赢脱贫攻坚战。

就会议精神的贯彻落实,河东区委副书记、区长赵晓晖要求,认识再提高,任务责任再压实,质量速度再统一。质量要精准、任务要求实,不能弄虚作假,做到质量和速度统一;要拓宽思路,将脱贫攻坚与发展民营经济、集体经济,脱贫攻坚与城镇化、美丽乡村建设和产城融合结合起来。结合“一镇一业、一村一品”的产业发展要求和我区发展实际,以环保、附加值提升等倒逼传统产业升级。同时,各镇街园区发挥特色优势,发展具有时代特色的旅游、电商、光伏等现代产业;要发扬河东好的传统,严格执行资金使用政策,确保脱贫攻坚资金使用不出问题,把好事办好。会上,河东区委副书记、政法委书记姚运明传达了《关于开展全区脱贫攻坚“百日会战”行动的实施方案》,汤河、郑旺、汤头、八湖四个镇街和区卫计局、区教体局、区住建局、区供销社四个部门负责同志分别作了表态发言。

据悉,今年以来,河东区按照“走在前列、勇创一流”的扶贫工作总基调,扎实有效的做了六个方面工作,即谋划了一个围绕解决好“扶持谁、怎么扶、谁来扶”三个方面,重点做好加强向贫困户“输血”力量、提高贫困户“造血”能力、提升农村扶贫基础条件、完善扶贫保障政策四项工作,全面落实“托清底数、兜住底线、突出重点、整合政策、压实责任”五项措施的好思路引领脱贫,贯穿了一条把“精准”贯穿于脱贫攻坚工作始终的主线保障脱贫,打出了一套“七个全覆盖”、“9+1”扶贫措施、三个项目快落实“组合拳”推动脱贫,形成了产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫统筹推进的“大扶贫”格局支撑脱贫,配套了“一项工作、一个牵头领导、一个责任部门”等一系列落实机制促进脱贫,锻造了一支过硬队伍保障脱贫,形成了“重基层、讲精准、求实效”的脱贫攻坚导向,脱贫攻坚氛围日愈浓厚。

目前,河东区2397名有劳动能力(或有部分劳动能力)的贫困人员人均年增收1.5万元,2850名确无劳动能力贫困人员人均增收1800元;30个省定重点村2016年度扶贫产业项目完工26个、基本完工4个,有一半的项目完成租赁或并网发电,发挥了扶贫效益;财政专项扶贫资金全部拨付到位,提供小额扶贫信贷6717万元,惠及1338名贫困人员,提前完成市里下达的年度目标任务;为1051个贫困家庭安排致富项目进家,149名贫困家庭的学生全部落实教育帮扶措施;在临沂市组织的三次专项检查中连续两次位居前2位。

(记者 孙同同 通讯员 王金贵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同