首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

对接"一带一路"特色鲜明 沿线国家竞相来临沂淘金

“一带一路”沿线国家和地区参会代表团成为本届商博会一大亮点。9日序展首日,就能看到众多境外采购商穿梭在各展台的身影。据大会组委会统计,本届商博会国际标准展位将达800余个,首日境外采购商就有200多人,后期境外采购商还将有800多人,越来越多“一带一路”客商以临沂为窗口,对接中国产品来淘金。

“巴铁”客商钟情遥控飞机

“这个飞机多少钱?”、“充电能飞多久?”“最高能飞多高?”“价格还能便宜吗?”9日,在临沂国际会展中心1号馆的二楼,一个展位被围得水泄不通。这是一家来自广东汕头澄海区的飞机玩具制造商家,慕名来临沂开拓销路,不想也引来巴基斯坦采购商青睐。但是由于语言沟通有障碍,双方是连说带比划地交流了10多分钟,最后“巴铁”朋友先买了一架遥控飞机当样品,又互留联系方式,表示后续接着下单。

吉布提美女借力商博平台

在商博会上,记者遇到了来自东非吉布提共和国的爱妮女士。攀谈中了解到,爱妮和姐姐两人共同在祖国经营一家厨具、家具公司。4年前,爱妮将生意做到了中国,她在石家庄设立了分公司。在中国呆了4年的时间,爱妮可以用不太熟练的汉语与人交流,她说这是自己第一次来临沂参加商博会,感觉很震撼,希望多签单,并有所收获。

展馆里也有热闹的“一带”与“一路”

9日,商博会汽车用品展馆里人头攒动,但各路参展商争夺最热闹的则是电梯出入口的“一带”与主巡馆通道这“一路”,纷纷调兵遣将守在这“一带一路”沿途分发宣传单,吸引有采购意向的客商。来自南亚的境外采购商就获得了商户的“夹道欢迎”,没走两步便收获了满怀的商品推介手册,惊得他们连声喊“That's great!”

 “临沂造”获尼日利亚外商青睐

在兰华永安汽车用品城经营汽车脚垫生意的黄太乾,自产自销脚垫已经5年多。9日,在临沂国际会展中心,他直接将生产脚垫的设备搬到展会现场,吸引了采购商驻足围观,其中就有两位来自尼日利亚的外商,对黄太乾的设备和产品特别感兴趣,双方交谈甚欢,得知外商想寻找汽车脚垫产品,黄太乾抓住客户诉求,向他们介绍了自己能为他们提供集生产设备,产品设计等一体服务,打动了外商的心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。