首页 > 今日临沂 > 县区 > 平邑 > 正文

临沂平邑探索乡村养老新模式 老人住进“幸福院”

9月7日,临沂市平邑县临涧镇大麦滩村“孝心养老”基金发放仪式在大麦滩村举行,平邑县临涧镇党委政府负责人及临涧镇76个村的支部书记、村主任等参加了基金发放仪式。临涧镇负责人表示,全镇各村要积极学习大麦滩村“孝心养老”新模式,并将这一模式在全镇推广。

平邑县临涧镇大麦滩村共有村民490人,长期在村内居住者不足200人,其中近一半为60岁以上老人,养老问题日益严重。根据这一实际情况,大麦滩村探索了一条幸福院养老和家庭孝心养老相结合的养老模式——幸福院。有别于孤寡老人所在的敬老院,幸福院实行互助式管理,老人生活费用自理,村集体提供住房和基础生活设施,承担水电暖费用。老人在幸福院拉家常,打纸牌,互相照顾,解决了外出务工子女的后顾之忧。

同时,大麦滩村还开展“孝心养老”扶贫活动,通过召开村民代表大会,成立孝心养老理事会,发动70岁以上老人的子女为每位老人上缴每月不少于100元的生活费用,村里统一管理,按月发放到老人手中,发放时村基金会按子女实际缴费数的10%予以补助,这样就保证了每位老人每年的生活保障金不低于1200元,有效解决了70岁以上老人的脱贫问题,更主要的是可以让子女尽孝,弘扬孝德文化,传递社会正能量。

孝心养老基金由理事会筹集发放,主要来源于孝心基金和爱心基金,村里设报账员,逐月发放时报基金管理办公室审批,并公示。截至目前,共筹集孝心基金108000元,爱心基金10000元,已发放到老人手中3960元。

大麦滩村村主任牛天虎说:“老人老有所依,老有所养,老有所乐,是我们大麦滩村人的心愿,希望老人们都能长寿健康、安度晚年。”

据了解,大麦滩村还是一个原生态旅游村,主要景点有:传奇银子甏,放羊娃的聚宝盆;神秘大脚丫,仙人迈步留脚印;杨二郎点将台子岭,俯瞰村庄护百姓;神秘山泉半山腰,四季常温不干涸;危险大石两页板,屹立千年不倒地;遍地奇石垒坝子,夹缝生存不老树……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同