首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水运用“结亲连心”实践平台助推“两学一做”

核心提示: 让万名党员干部入户听民声、找差距,与农村党员一起学习讨论,并开展千名党员领导干部到基层一线送学活动;坚持“做”在一线,“改”在一线,在联系群众中、抓党建促脱贫中、包片联户中落实“做”的要求;运用“结亲连心”信息数据平台,及时抽查检验“学”的情况、“做”的实效和“改”的成果……“两学一做”学习教育开展以来,沂水县充分运用市里开展“结亲连心”工作所构建的干群联系网,分类搭建党员一线学习教育平台、作用发挥平台,确保学得深、做得实、效果好。

让万名党员干部入户听民声、找差距,与农村党员一起学习讨论,并开展千名党员领导干部到基层一线送学活动;坚持“做”在一线,“改”在一线,在联系群众中、抓党建促脱贫中、包片联户中落实“做”的要求;运用“结亲连心”信息数据平台,及时抽查检验“学”的情况、“做”的实效和“改”的成果……“两学一做”学习教育开展以来,沂水县充分运用市里开展“结亲连心”工作所构建的干群联系网,分类搭建党员一线学习教育平台、作用发挥平台,确保学得深、做得实、效果好。

把“学”的课堂放到联系服务群众一线上。坚持“走出去”学,把“学”的课堂搬到农村社区、群众家门口,手拉手带动基层党员学,面对面向农村群众学。机关党员除参加所在党支部学习讨论外,每月固定一天到“结亲连心”村,与农村党员一起学习、一起讨论。目前,机关党员到农村一线学习达2.1万人次。分批次组织县乡领导班子成员、县直部门主要负责人到“结亲连心”村上党课、作宣讲,送学到基层一线,目前已开展送学1040人次,覆盖全县359个村(社区)、3.1万名农村党员。围绕“两学一做”如何开展、“合格党员的标准是什么”等主题,组织党员干部与联系群众面对面交流、实打实听取意见,在对照基层期盼中找差距、明方向。目前已收集意见建议1.5万余条。广大机关党员干部普遍反映:“到村里去学,接了‘地气’,沾了‘土气’,也丢掉了‘官气’,既拉近了与基层党员群众的距离,又找准了做合格党员的‘坐标’。”

把“做”的要求落实到联系服务群众具体实践中。让广大党员干部牢固树立“群众的诉求就是‘做’的方向”的观念,借助“结亲连心”群众诉求搜集、研判、解决、反馈动态循环机制,为民排忧解难。学习教育以来,共收集群众诉求2023条,已解决1864条。结合精准扶贫工作,落实“每个贫困户都有一名机关党员干部联系、有一名农村党员致富带头户帮扶”制度,有效发挥广大党员干部在脱贫攻坚中的作用。全县10180名机关党员干部共联系贫困户4.4万户,5210户农村党员致富带头户联系帮扶7231户贫困户。在第一书记任职村实施发展党员、村集体增收“两大重点突破工程”,引导第一书记在抓党建、促脱贫的实践中培树良好作风。目前,第一书记帮助任职村新确定入党积极分子71名,协调引进帮扶项目47个,新上集体增收项目65个。任职省定贫困村富官庄镇刘家后沟村第一书记工作组帮助村里建成蔬菜大棚63个,总面积120亩,预计每年村集体增加收入6万元,贫困人口人均增加收入2000元。把农村党员做的要求精细化、具体化,实行在家党员包片联户制度,落实“四包一帮”,即包卫生、包治安、包调解、包宣传、帮脱贫,真正让群众看到变化、见到实惠。广大群众都说:“以前谁是党员根本看不出来,现在村里有事跑在前面的、干事积极的肯定都是党员,党员在群众心中的分量和以前就是不一样了。”

把“学”与“做”的效果置于群众的监督评判下。采取会议集中抽查、日常随机抽查相结合的方式,电话直接连线党员干部和群众,让群众直接评判广大党员“学”的情况、“做”的效果。把群众评判结果作为单位评先树优、干部选拔任用的重要依据,坚持表扬奖励与惩戒问责相结合,切实形成争做合格党员的鲜明导向。沂城街道西朱家庄社区党支部书记刘文玲说:“随机抽查+群众评判,真正做到了效果好不好,事实来评判,过关不过关,群众说了算,这无疑堵死了弄虚作假的漏洞。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同