首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

二孩政策催热临沂早教市场 一年学费动辄上万元

“全面二孩”政策放开后,与“孩”相关的行业都热了起来。政策的出台,除了利好母婴、楼市等行业,对教育行业,特别是早教行业的发展也起到了推动作用。采访中,不少80后深感“二孩”教育是一个头痛的问题。不少早教培训机构坦言,随着“全面二孩”的放开,早教市场也将慢慢变火。

3日,记者走访了解到,虽然动辄万元的报名费,但为了不让孩子输在起跑线上,许多家长也乐于“破费”。

早教机构随处可见,一年下来学费上万元

9月3日上午,记者走访了位于金雀山路的几家早教机构。刚走进一家早教机构的大门,一名课程顾问就迎了上来询问是否有试听课程预约。

走进这家早教机构,好像走进一所精致的幼儿园,十分诱人的儿童游乐区、色彩鲜艳的装修、各式各样的教具、教职工穿着亮丽的工作服、无论家长还是孩子,必须脱掉鞋子换上袜子才能进门……

记者观察发现,该早教机构租用了一写字楼的一层,儿童游乐区、办公区和早教教室均在这一层,由于刚刚下课,二三位家长正带着孩子在游乐区玩耍。家长李女士告诉记者,现在上课的是她第一个宝宝,刚满2岁,她计划等宝宝3岁左右时再要二孩。“但是在我上课的这个班里,有几个带着二孩过来上课的,现在经济条件好了,很多家长对早教上了心,就报了名。”李女士说。

该早教机构的课程顾问刘女士告诉记者,她们早教一堂课为45分钟,收费在150元左右,有的高达245元。按全年96次课来计算,一年下来最低也要14280元。

刘女士称,今年以来,已有不少孕育二孩的妈妈前来咨询课程。随后,记者走访发现,仅在金雀山路附近,就有美吉姆、金宝贝等多家早教机构。

为了不让孩子输在起跑线,家长跟风报名

而随着“全面二孩”政策的实施,记者走访发现,对早教感兴趣的家长也在逐渐增多。

3日下午,家住兰山区金雀山路的黄女士带着孩子,来到离家不远的一家早教机构上“育乐课”。“为了选一家合适的早教机构,最近一周,我已去试听了三家的课程,最后选定了这家”。黄女士告诉记者,之所以决定带孩子上早教,是因为女儿性格方面的原因。“家里没有和女儿一样同龄的孩子,儿子已经上小学了,女儿又天生胆小,我就想让她锻炼锻炼胆子,和其他孩子有更多机会接触,社交圈子稍微大点。”黄女士说,其实大儿子性格也比较内向,但是小时候家里没怎么注意,现在大了社交方面始终不太擅长,有了二孩后,她就想着从小锻炼孩子的社交能力。

与黄女士的想法不同,另一位家长周先生则表示,现在所有父母都希望让孩子赢在起跑线上,不报早教班就好像有种刚起跑就输了的感觉。“只要家里经济条件跟得上,我身边的很多家长都选择让孩子上早教,因为怕孩子被落下。”周先生坦言,他的儿子已经上了一年早教了,但他也说不上孩子具体学到了什么,最初他给孩子报早教的一部分原因就是看到别人的孩子都上,所以自己的孩子也要上。”

采访中,记者了解到,像这样的情况不在少数。“每家‘育乐课’的课程内容都差不多。”家长王女士说,据她了解,都是一个课时45分钟,主要内容就是孩子与家长做游戏,如让孩子触摸各种玩具、攀爬小坡度滑梯、练习抓运动中的物体等,而早教班的老师就在一旁指导家长如何去做。

 年轻家长更懂得科学育儿

采访中,记者了解到,“全面二孩”放开成为近段时间大家关注的焦点。政策的出台,除了利好母婴、楼市等行业,对教育行业,特别是早教行业的发展也起到了推动作用。

“现在考虑生‘二孩’的大多为80后,这些年轻的家长们比上一代的家长思想更为开放,更懂得科学育儿的重要性。”美吉姆国际儿童教育中心负责人刘长华向记者介绍,早教市场有着巨大的潜力,随着二孩的全面放开,0至6岁的儿童基数非常之大。

谈及“全面二孩”放开对临沂早教培训市场的影响,刘长华表示看好未来临沂的早教行业。“由于许多年轻家长在早期对‘一孩’进行教育的时候缺乏经验,这部分家长未来在对‘二孩’进行早期教育的时候,考虑得会更多。”刘长华说,随着我国教育水平不断提高,也让越来越多的家长重视早教的重要性,家长们的普遍心理是一切从宝宝抓起,也更愿意在孩子的早教问题上做投资。

据悉,0—6岁是家庭教育的关键时期,记者采访发现,临沂多家早教培训机构都意识到这一点,纷纷采取加强家校交流沟通。刘长华告诉记者,现在很多家长由于工作忙,没有时间陪孩子,就连早教都是爷爷奶奶带着孩子来上,而他们则希望能为家长提供一个平台,加强家长与孩子间的沟通、交流。

“今年上半年,我们已经举办了3次大型讲座,从外请专家与家长们交流沟通;平时每月也会定期开展小型的育儿讲座,传授家长更多的育儿知识。”刘长华说,平时周末和晚上他们也会不定期开展活动,让父母带着孩子一起进行互动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同