首页 > 今日临沂 > 民生 > 维权 > 正文

暖气管道出水家中被淹 损失谁承担?管理者有责任

刚装修好的房子,还没等搬进去住,就莫名遭遇“水灾”,家里被淹得一片狼藉,家具全部被泡,墙壁发霉变黑,找物业讨要说法,但物业表示无责,需要找施工方,施工方却认为业主本身存在过错。

事件:暖气阀门莫名被打开,家中被淹

于先生家住临沂市区新东关小区7楼,刚搬新家没多久,家中地板四周的墙壁已经粉刷过两次。他说,因为前段时间暖气阀门莫名被打开,家中积水,家具被淹,墙壁上到处发霉发黑,为了能入住,他只能再次对墙壁和家具进行处理。

于先生说,他于4月拿到新家钥匙,5月进行装修。装修时一并签订了装修合同,合同中有“装修时拆除暖气片”一项约定。家中装修完成后,他买了一些家具,包括衣柜、鞋柜、床体等。

原以为能顺利入住,没想到7月初周末的一天,他到新房子一看,家中一片水汪汪。“积水有四五公分深,还没来得及安装上的暖气片管道阀门处,还在呼呼地往外涌水。”他赶紧联系了物业关闭了暖气阀门,将积水处理干净。

“周六下午,装修人员从新房子离开时,暖气阀门处还没有漏水的样子,而且我没有接到任何关于暖气打压等方面的通知。周日一早,我又来到新房子,家里已被淹得一塌糊涂,暖气管道里的水估计流了一夜,两个衣柜、一个鞋柜、隔断、床体、酒柜都被泡了。”于先生说,这些木质家具被泡的地方都出现变形、炸裂的现象,家中的墙壁至少有30公分处都发霉变黑。为了能入住,于先生不得不对墙壁和家具进行二次处理。

随后,于先生找到小区物业工作人员,希望能得到一个说法。“物业方面表示与他们无关,需要我去找施工方。可施工方表示是因我拆卸了暖气造成的。”对方的回复让他不能接受,“这些开关的钥匙只有物业才有,阀门莫名被打开怎么能与物业无关?更何况我家还在装修中且没有接到任何通知,责任怎么能由我来承担?”

物业:不知谁打开了阀门,已申报开发商

近日,记者联系了该小区物业工作人员。他们称确实不知是谁打开了暖气阀门,现在已将于先生的损失上报开发商。

“确实不是物业工作人员打开了阀门,因为不仅仅是物业有小区这些阀门的钥匙,施工方也有,而且小区新建,某些方面的管控并不很完善。”工作人员说,“这也造成一把钥匙能打开几个开关阀门的情况。”

再加上新小区为了查看暖气管道是否存在问题,暖气管道一直在保压中。“也存在有其他单位人员不小心开错了阀门的情况,再加上业主暖气拆卸阀门未关闭,一旦开错就出现现在的后果。”工作人员表示,“楼道中没有监控,现在也找不到究竟是谁打开了阀门,物业现在也在积极协调施工方。我们也将该情况在一个月前就上报了开发商负责部门,现在还在沟通中。”

律师:管道阀门管理者应承担责任

对于上述事件,山东品众元律师事务所律师赵方明认为,管道阀门管理者应承担责任,但用户存在过错的可减轻管理者责任。

首先,在排除管道阀门存在自身质量以及工程质量问题的情况下,应当确定该管道阀门在非供暖用热期间的管理者,管理者未尽到管理职责,致使阀门被他人打开,或在没有通知用户的情况下,自行开启阀门,导致的相关损失应由管理者承担。

其次,虽然用户自有供热设施的养护、维修、更新由用户自行负责,但如果于先生在拆卸相关设施过程中,没有关闭自有阀门或没有及时将拆卸的供暖设备安装恢复,导致损害结果的发生或者扩大,可以减轻管理者的部分责任。

最后,建议于先生及时固定证据,通过评估确定损失数额,进一步协商或通过诉讼途径解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同