首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

沂南男子入狱14年释放后2个月疯狂砸车盗窃50余起

沂南一男子因盗窃被判罚金11万元,白天交到法院,晚上再潜入法院偷出来,被判处有期徒刑14年,出狱仅4个月开始砸车玻璃盗窃车内物品疯狂作案50余起。沂南县公安局盯案不放,戮力攻坚,经过两个多月的连续作战,于近日成功抓获盗窃犯罪嫌疑人孟某,一举侦破近期备受关注的县城系列砸车玻璃盗窃车内财物案件。

今年6月份以来,沂南县城连续发生砸车玻璃盗窃车内财物案件,嫌疑人疯狂作案,气焰十分嚣张,备受社会关注,严重影响着县城居民的安全感。为尽快挽回群众损失,维护全县社会治安秩序平稳,沂南公安局民警认真分析案件。

系列案件集中发生在凌晨,作案分子针对防范措施较差的居民小区,打砸车窗玻璃盗窃作案后迅速逃离,作案时间短、没有目击证人、遗留现场痕迹物证少,给侦破工作带来一定困难。针对该案特点,专案组认真分析案情,有的放矢,在用好现场勘查、走访调查、巡逻守候等传统技战法的同时,充分运用视频追踪、图侦刻画等新型战法,侦查措施一环紧扣一环,步步跟上,循迹追踪、抽丝剥茧。

侦查员以案发现场为中心,辐射状往外迅速调取中心现场、周边道路100余个“天网工程”卡口资料及沿街商铺民用监控探头案发前后的监控录像,总容量达3000G,时长达1000多个小时。侦查员夜以继日、加班加点地对监控视频反复查看、细心甄别,终于发现了犯罪嫌疑人的身影,确认犯罪嫌疑人骑红色电动自行车单独作案,并运用连线追踪法和圈踪拓展法寻踪觅迹,成功刻画出了犯罪嫌疑人案发前后的活动轨迹,发现犯罪嫌疑人每次作案出入必经县城祥和路米高时尚酒店北边的巷子,分析认为犯罪嫌疑人就在这条巷子附近居住。

这条巷子内有200余户区民住宅,且散居着不少流动人口,这为案件的侦破带来了很大的难度。如大规模排查,势必打草惊蛇,导致犯罪嫌疑人外逃。若秘密侦查,花费时间较长,犯罪嫌疑人可能再次作案。案件侦破工作一时陷入瓶颈。

专案组根据案发规律特点,果断在这条巷子东西两头组织守候布控,组成便衣巡逻组和秘密蹲点守候组,架网布控、严盯死守。在昼夜不眠守候了三天后,2016年8月25日凌晨3时许,犯罪嫌疑人终于露面了,东张西望,形迹可疑,但是电动自行车是黑色的,不是原来的红色。为防止打草惊蛇,侦查员决定跟踪该名男子,伺机抓捕,一路跟踪至某小区,果断出击,将欲再次实施盗窃作案的犯罪嫌疑人抓获现行,当场搜缴弹弓、钢珠、手电筒等作案工具及盗窃所得现金2000余元,并缴获作案用电动自行车一辆。

经审讯,犯罪嫌疑人孟某,今年42岁,在吉林省某市因为盗窃,被判罚金6万元,白天“乖乖”将罚金交到法院,晚上再潜入法院将罚金偷出来,被判入狱14年,2016年2月刑满释放。刚刚出狱的孟某无所事事,游手好闲,没有一技之长,没有经济来源,便开始琢磨既来钱快又不费劲的门道,于2016年6月再次重操旧业,将目光投向了县城居民小区内的中高档轿车,短短2个月的时间,犯罪嫌疑人孟某砸车玻璃盗窃车内财物疯狂作案50余起。犯罪嫌疑人孟某的反侦察意识极强,为逃避打击,每次作案都进行伪装,有时戴迷彩帽穿迷彩服伪装成军人,有时穿衬衣戴眼镜伪装成白领,有时故意光背还在电动车筐里放上泥瓦匠干活专用工具,被抓获归案前一天刚刚将红色电动车喷漆改为黑色,自恃伪装手段高明疯狂作案,然而再狡猾的狐狸也斗不过猎手,再精巧的伪装也逃不出警方“火眼金睛”。目前,犯罪嫌疑人孟某已被刑事拘留,案件审理及追赃等相关工作正在进行中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同